寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

6月7日(火) 1年生 食育〜すききらいしないでたべよう!

本日、生江小学校の小西先生にお越しいただき、「すききらいしないでたべよう!」をテーマに食育の授業を行いました。
先生から、「好きな食べ物は何かな?」と質問され「イチゴが好き!」「お肉が好き!」とたくさんの答えが出ました。
中にはピーマンやキャベツなど、野菜の名前を挙げる児童も!!

先生から、あか・きいろ・みどり、それぞれの食べ物の働きを教えてもらい、給食は栄養バランスを考えて作られているのでしっかり食べてほしいです、とお話をしていただきました。
小西先生、どうもありがとうございました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月6日(月) 今日の給食〜和風カレー丼

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・和風カレー丼
・すまし汁
・和なし(カット缶)

「和風カレー丼」
豚肉・うすあげ・たまねぎ・にんじん、青みに青ねぎを使用し、だしこんぶやけずりぶしのダシをきかせた和風のカレーを、ごはんの上にかけて食べる献立です。子どもたちにも大変人気があります。
「すまし汁」
キャベツ・えのきたけ・わかめ(乾燥)を使用した、こちらもダシのしっかりきいた汁物でした。
「和なし(カット缶)」
デザートとして、甘酸っぱい和なしの缶づめが1人1/40缶ずつつきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月6日(月) 4・5年 栄養指導

今日は4年生と5年生が栄養教諭の先生に、食について教えていただきました。5年生は高殿小学校の中武先生から、献立の栄養バランスについて、4年生は、生江小学校の小西先生から、野菜のはたらきについて学びました。両先生ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月3日(金) 今日の給食〜かぼちゃのクリームシチュー

今日の給食
・黒糖パン
・牛乳
・かぼちゃのクリームシチュー
・キャベツのゆずドレッシング
・クインシーメロン


「かぼちゃのクリームシチュー」
鶏肉・ベーコンを主材に、生のかぼちゃを使用しています。
かぼちゃの甘みがしっかりと感じられて、とてもおいしいシチューに仕上がっていました。
「キャベツのゆずドレッシング」
キャベツを蒸し、ゆず果汁を加えたドレッシングであえています。暑い時期にピッタリの、ゆずの香りがさわやかでさっぱりした味わいでした。
「クインシーメロン」
給食では年に1度登場する果物です。
1人1/8切れずつつきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日(金) 5年 田植え

5年生が田植えの体験をしていました。苗をていねいに田んぼに植えていきました。しっかりと育てて、米作りの学習を進めていけたらいいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校評価

学校だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について