寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

5月19日(木) 今日の給食〜かつおのガーリックマヨネーズ焼き

今日の給食
・コッペパン
・ソフトマーガリン
・牛乳
・かつおのガーリックマヨネーズ焼き
・スープ
・グリーンアスパラガスとベーコンのソテー

「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」はかつおに塩・白こしょう・にんにく・マヨネーズで下味をつけて焼き物機で蒸し焼きにした献立です。
「スープ」は鶏肉を主材にじゃがいも・たまねぎ・にんじん、青みにグリンピースを使用した洋風の汁物でした。
今が旬のグリーンアスパラガスを使用した「グリーンアスパラガスとベーコンのソテー」は塩こしょうのみで味付けしているので、素材そのものの味を感じることができました。
今日給食で使用したものは、熊本県産の立派なアスパラガスでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(木) 4年生社会見学〜鶴見焼却場

鶴見のごみ焼却場へ社会見学に行ってきました。
焼却場の方の話を真剣に聞き、学ぼうとする姿が見られました。
とても暑い日でしたが、片道およそ3kmの道のりもマナーをしっかりと守って歩くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月19日(木) 食育の日

今日、19日の食育の日の取り組みとして、給食委員会の児童が朝の登校時と給食の時間に呼びかけを行いました。
お昼の放送では、自分たちで考えた食育に関するクイズも出題しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 遠足 あべのハルカス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月18日(水)あべのハルカスへ遠足に行きました。
天気もよく、展望台からの景色は絶景でした。大阪市の町の様子を地上60階からしっかりと観察しました。お昼は天王寺公園でお弁当を食べ、芝生の広場でのびのびと遊びました。

5月19日(木) 1年 春の遠足

1年生が小学校で初めての遠足に行きました。行先は鶴見緑地公園です。行きも帰りもしっかりと並んで歩くことができ、公園では、めいっぱい遊ぶことができました。楽しむときは楽しむ、ルールを守るときは守るととてもがんばった遠足でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校評価

学校だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について