寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

5月18日(水) 今日の給食〜まっ茶ういろう

今日の給食
・かやくご飯
・牛乳
・じゃがいものみそ汁
・まっ茶ういろう

「かやくご飯」は、鶏肉・ちくわ・にんじん・さんどまめを具材にした、ごはんの上にかけお皿の上で混ぜて食べる献立です。子どもたちにも人気でした。
「じゃがいものみそ汁」はじゃがいもを主材にキャベツ・たまねぎ・えのきたけを使用し、青みに青ねぎを加えます。
新茶の出回るこの季節に合わせて今日は「まっ茶ういろう」が給食に登場しました。
上新粉と抹茶、砂糖、水を合わせて混ぜ、分離しにくいように白いんげんのペーストを加えています。きな粉をかけていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日(水) 学校探検

2年生が1年生を学校探検で特別教室などを案内しているところです。各教室の説明をしたり、クイズを出したりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日(水) 4年 学習の様子

4年生の理科の学習の様子です。地面を流れる水がどのように流れていくかを学習しています。写真を見て自分たちの予想をたてていました。予想を立てて学習にのぞむのは、理科の学習にとってとても大切です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日(火) 今日の給食〜カレースパゲッティ

今日の給食
・1/2黒糖パン
・牛乳
・カレースパゲッティ
・レタスとコーンのサラダ
・固形チーズ

今日はパン献立の日でした。
「カレースパゲッティ」は、豚ひき肉・ベーコンでうま味を増して、カレールウなどで味付けしています。たまねぎ・にんじん・ピーマンなどおなじみの野菜に加え、トマト缶も入っていて、とてもおいしく仕上がっていました。子どもたちにも大好評でした^^
付け合わせにはさっぱりした味わいの「レタスとコーンのサラダ」と、「固形チーズ」が1人1個つきました。
牛乳は少し残ってしまったものの、それ以外はほぼ残食なしでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日(月) 今日の給食〜肉じゃが

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・肉じゃが
・もやしのゆずの香あえ
・ごまかかいため

牛肉とじゃがいもを主材にした「肉じゃが」は、子どもたちにも人気のある献立の1つです。「もやしのゆずの香あえ」はさっぱりした味でゆずの香りが爽やかでした。
「ごまかかいため」は旬のたけのことかつおぶし、いりごまを炒めたふりかけ風の献立で、ごはんに添えていただきました。
どのクラスもしっかり食べていて、今日の残食はほとんどありませんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校評価

学校だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について