12月12〜17日に個人懇談会があります。教室内には暖房がありますが、廊下が寒くなっていますので防寒具をお持ちの上ご参加ください。
TOP

今日の給食(9月15日(木))

今日の給食は、ごはん、牛乳、プルコギ、トック、もやしの甘酢あえ、です。

トックは、韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮の「もち」と野菜を使ったスープです。「トッ」は「もち」、「クッ」は汁という意味です。今日出ているプルコギも、韓国・朝鮮料理です。
画像1 画像1

4年生 社会見学

9月13日に4年生は阿倍野防災センターへ社会見学に行きました。4年生の社会科の学習で災害などについても学習するので、体験活動ができる防災センターは子ども達にとってはすごく貴重な体験になったと思います。消火器を使用したり、実際の大きな地震レベルの揺れや煙のなかでの移動の体験は思い出の残ったはずです。もしも災害が起きたときのために、自分たちでできることを考えて行動できるようになるのも学習だと考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

応援団の紹介と外国語活動の様子です

今朝の児童集会で、今年の応援団員の紹介をしました。6年生の団長を筆頭に、今年の運動会も盛り上げることを約束してくれました(^-^)
毎週水曜日に、外国語の授業をサポートしてくれる先生が来てくれます。本校に来てくれているのはベル先生。明るく優しい先生で子どもたちとも積極的にコミュニケーションを取ってくれます♪今日は4年生の子どもたちと時刻についてフラッシュカードやデジタル教材を使用しながら楽しく学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(9月14日(水))

今日の給食は、コッペパン、マーマレード、牛乳、豆乳マカロニグラタン(米粉使用)、トマトスープ、なし(二十世紀)、です。

今日の「豆乳マカロニグラタン」には、いつものマカロニグラタンで使っている牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を使っていません。牛乳やクリームの代わりに豆乳を、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)などを使っています。


画像1 画像1

本日も練習を頑張りました!!

暑い中での練習が続いていますが、熱中症等に気を付けながら指導を行っています。1・2年生のダンス、すごく動きが良くなっていますね(^-^)
5・6年生のフラッグは一体感がより伝わってきました!
放課後の応援団は、はじめて運動場に出て場所の確認をしていました。講堂とは広さも感覚も違うので、運動場での動きや感覚を早くつかんでほしいですね(*^^)v
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/27 就学時健康診断
10/28 2・4年生チャレンジ教室
10/31 クラブ活動 6年生卒業アルバム写真撮影
11/1 6年生ピースおおさか社会見学  1・3年生チャレンジ教室
11/2 わくわく班なかよしウォーク(全校遠足) C−NET