秋の遠足(2年)
10月12日、2年生は秋の遠足で大浜公園に行きました。
堺駅で降りてから、まず旧堺燈台を目指して海を見ながら歩きました。魚や鳥を見つけては驚いていました。次に防災広場を目指しました。途中で池のカメやカエルをを見たり、猿飼育舎で猿も見ることができました。 防災広場では、少し遊具でも遊びました。砂場で遊んだり、広場で飛ばし方を教えてもらって空高く紙飛行機を飛ばしている人もいました。 よく歩き、よく遊び、楽しい遠足でした。 登校の様子(10月12日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(10/11)♦かつおのマリネやき(ノンエッグドレッシング)♦ウインナーとじゃがいものスープ♦きゅうりのサラダ♦こくとうパン♦ぎゅうにゅう ◎かつお かつおは、さしみやたたきのように生のまま食べるほか、煮もの、焼きものなどいろいろな調理法で食べられています。 (今日の給食では、かつおに塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで味つけして焼いた「マリネ焼き」が登場しました。) 登校の様子(10月11日)
〜笑顔あふれる一週間になりますように〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(10/7)♦ハヤシライス(こめこ)♦キャベツのひじきドレッシング♦りんご♦ぎゅうにゅう ◎ハヤシライス[米粉] 給食でいつも登場しているハヤシライスは、小麦粉から作る「ブラウンルウ」でとろみをつけています。今日は、小麦粉で作った「ブラウンルウ」のかわりに米粉(上新粉)を使っています。 (小麦アレルギーの人も食べることができます。) |