きょうのきゅうしょく給食の酢豚は、まず、角切りの豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げます。これをたまねぎ、にんじん、ピーマンの入ったケチャップ味の甘酢あんの中に加えて煮ています。酸味を抑えて、児童にも食べやすくしています。 遠足(3年) (9月30日)
今日から秋の遠足がスタートしました。
今日は3年生が鶴見緑地に行きました。 快晴です! 自然災害から命とくらしを守る(4年社会) (9月29日)
4年生は社会科の時間に自然災害のことについて学んでいます。
今月は台風が例年以上に発生するなど、自然災害を意識する機会も多くなっています。 自分たちの命や暮らしを守るために、どのような取り組みが行われているのか、またどのようなことを知っておかなければならないのか、授業を通して学んでいきます。 歯と口の健康教室(2年) (9月29日)
今日、2年生を対象に「歯と口の健康教室」が実施されました。
歯科校医さんと歯科衛生士さんにお越しいただき、虫歯になるしくみや、口の中を清潔にすることの大切さなどを学習しました。 毎日の“歯磨き”、しっかりと頑張りましょう! 道徳の学習(3年) (9月29日)
今日は3年生全クラスが道徳の授業を行いました。
2組と3組は友だちのいいところ、自分のいいところに気づくことの大切さを学ぶ「お母さんの“ふふふ”」を、 1組は命が生まれ育つことの大切さ、すばらしさを学ぶ「お父さんからの手紙」を学習しました。 |
|