☆9月7日 本日の給食☆
今日の給食は
☆コッペパン ☆牛乳 ☆ヤンニョムチキン ☆もやしととうふのスープ ☆切干しだいこんのナムル でした。 ヤンニョムチキンは、今年度初めて登場した献立です。 韓国・朝鮮の料理で、しょうが汁、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉にでん粉をまぶし油で揚げます。 料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャンで作ったタレを揚げた鶏肉にからませます。 初めて登場した献立ですが、どのクラスも「美味しかった」「毎日出してほしい」という声がいっぱいでした。 ☆9月6日 本日の給食☆
今日の給食は月見の行事献立です。
☆ごはん ☆牛乳 ☆一口がんもとさといものみそ煮 ☆牛乳と野菜のいためもの ☆みたらしだんご でした。 一口がんもとさといものみそ煮は、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています。 これにみたらしだんごがついています。 白玉だんごに、砂糖、こいくちしょうゆ、でん粉で作ったタレをからませます。 今年は9月10日が十五夜です。 きれいなお月様がみられるますように。 ☆9月5日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆酢豚 ☆中華スープ ☆アーモンドフィッシュ でした。 酢豚は、豚肉(角)をしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でん粉をまぶし油で揚げます。 にんじん、たまねぎ、ピーマンをいためケチャップなどで味つけし、揚げた豚肉を加えてさっと煮て仕上げます。 毎回子どもたちに人気の献立です。 ☆9月1日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆豚肉の甘辛焼き ☆みそ汁 ☆金時豆の煮もの でした。 豚肉の甘辛焼きは、豚肉に、砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、ピーマン、たまねぎを焼く直前に混ぜ合わせ焼き物機で焼きます。 甘辛い味つけでご飯によく合う1品です。 みそ汁は、とうふ、キャベツ、もやし、えのきたけ、にんじん、わかめを使用した野菜たっぷりのみそ汁です。 金時豆の煮ものは、大きな釜でやわらかく煮、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけします。 ふっくらと柔らかく煮込まれていました。 ☆8月30日 本日の給食☆
今日の給食は
☆マーボーあつあげ丼 ☆牛乳 ☆中華スープ ☆ミニフィッシュ でした。 マーボーあつあげ丼は、あつあげを使用してボリュームを出し、気温が高い季節に食が進むよう香辛料をきかせた丼です。 なすやにんじん、たまねぎなどお野菜もたくさん入っています。 中華スープは、キャベツ、たけのこ、わかめを使用したあっさりとしたスープです。 |