『保健学習』5年生今日の給食ごはん、牛乳、和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮 〜いとこ煮〜 硬いものから順に、それぞれ煮ていく料理です。由来には諸説ありますが、調理法の「追い追い(おいおい)煮る」「銘々(めいめい)に煮る」という意味から、「追い追い」を「甥々(おいおい)」、「銘々」を「姪々(めいめい)」にかけて「いとこ煮」と呼ばれているそうです。 I、合い、愛 3年生 『幅跳び』I、合い、愛 3年生 『大阪LOVER』今日の給食黒糖パン、牛乳、豆乳コーンクリームシチュー〔米粉〕、はくさいのピクルス、かき(平核無柿) かきの種類は甘がきと渋がきがあり、甘がきは皮をむいてそのまま食べられる柿で、代表的なものは富有柿、次郎柿です。渋柿の代表は平種無柿です。 今日の給食には、平種無柿(ひらたねなしがき)が登場しました。 渋抜きされているので、とても甘くておいしかったです。 |
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