『遠足の説明会』3.4年生今日の給食牛乳、タコライス、もずくのスープ、焼きじゃが 今日は、沖縄の伝統的な料理(琉球料理)のタコライスが登場しました。 琉球料理は、豚肉やとうふ、こんぶなどの海そう、野菜を使った料理が多く、栄養バランスにすぐれています。 タコライスは、メキシコ料理のタコスの具材をごはんの上に乗せた料理です。 「タコ(taco)」はスペイン語で軽食を意味します。 あいさつ週間 朝の様子やってみよう「自主学」 6年生「スポーツの秋」の次は「勉強の秋」…でしょうか。 と、いうわけで自主学再開です。 テスト前にしっかりテスト勉強できている子どもたちがたくさん! 今日の給食黒糖パン、牛乳、なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、さくらんぼ(缶づめ) 今日の給食では、着色料を使用していない、山形県産のさくらんぼの缶づめが登場しました! 山形県は、日本のさくらんぼの半分以上を作っています。 「なすのミートグラタン」は、材料をいため、味付けしたものをミニバットに入れ、パン粉をふってから焼き物機で焼いています。 |
|