☆ 今週の給食 ☆火曜日の『大学いも』は、旬のさつまいもと油で揚げ、砂糖、塩、こい口しょうゆで作ったみつをからめて仕上げた子ども達に大人気の献立です。 水曜日は、『和風ハンバーグ』でした。ご飯がすすむ一品でした。 木曜日の『ピリ辛丼』は、豚肉を主材に、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用し、砂糖、こしょう、こい口しょうゆ、赤みそで味つけし、トウバンジャンで辛みをつけいます。 金曜日の『豚肉のカレー風味焼き』は、豚肉にワイン、塩、粗びきこしょう、カレー粉で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。 2年生 ボードゲーム 出前授業10月27日(木) 今日はゲストティーチャーが来校され、ボードゲームの良さをみんなで体験しました。 4〜5人のグループになり、おそらく初めて見るような『ニンジャ ラッシュ!』というゲームをしました。ルール説明を聞くと、ゲームをしながらやり方が分かっていき、どのクラスもワイワイと楽しむことができました♪♪ 5年生 栄養指導主食、主菜、副菜について学習しました。 どのように組み合わせるとバランスの良い食事になるのかを考えて、自分たちでバイキング給食にチャレンジしました。 PTA西ブロック親善ソフトボール大会
10月23日(日)に西区の代表としてブロック大会に出場しました。
1試合目は福島区の玉川小学校と行い、8対5で勝利しました。 2試合目は大正区の北恩加島小学校と行いました。 相手チームの攻撃がつながり、惜しくも12対7で敗北しました。 しかし、西区の代表として今大会、大健闘しました。 今回で引退された6年生の保護者の気持ちも背負い、「全員で楽しむ」をモットーに来年度もPTAのソフトボール活動を行って参ります。 花乃井中学校からの、職場体験実習10月25日(火) 先週、2日間に渡って花乃井中学校から10名ほどの中学生が来て、職場体験を行いました。 さまざまな学年・クラスに入って先生の補佐をしたり、管理作業員さんと一緒に校内や学習園の手入れをしたり、休み時間に子どもたちと一緒に遊んだりしました。 小学校などの教育機関のほかに、医療や福祉、サービス業など、複数の業種に分かれて職業に対する理解や関心を深めています。小学校の子どもたちも、普段から「キャリア教育」として、低・中・高学年の段階に合わせた学びを行っています。 |
|