10月28日の給食の献立今日のカレーライスには、小麦粉を含まないルウを使用しています。小麦アレルギーの子どもたちも一緒の献立を食べることができます。 給食の時間が近づくと、校舎内にもカレーライスのいい香りが漂ってきます。「今日のカレーライス、山盛り!いっぱい!入れてね。」と、リクエストに来てくれる子もいました。 今日も大好評で、おかわりの列ができていました。 ●サワーキャベツ ●みかん ●牛乳 伝統工芸品づくりの体験そして、おはしづくり。やすりで何回も何回もみがき水につけて、またみがき、乾かして、またみがき…。「見て!つるつるになったよ」「きれいになっていくのがとても楽しい!」「このおはしを使って、ごはんを食べるのが楽しみ」など、できあがったおはしに、みんな大満足でした。手作りのおはし、大切に使ってください。 稲刈り体験10月27日の給食の献立タコライスの味付けには、ケチャップ、トマトピューレ、カレー粉、ウスターソース等を使っています。毎回、子どもたちに大人気の献立です。今日も教室の中では、おかわりの列ができていました。 ●もずくのスープ ●焼きじゃが ●牛乳 1年 校外学習遊具で遊んだり、秋の自然物を集めたり、とても楽しい校外学習になりました。 待ちに待った、お弁当の時間には目をキラキラ輝かせながら、おいしくお弁当をいただきました! たくさん、歩いて最後は疲れ気味でしたが、学校まで上手に並んで歩くことができました。 |
|