【1年】 ねん土を使ってソーキ汁保健給食委員会レコメンド(おすすめ) 問題 ソーキ汁は、どの都道府県の料理でしょう? 1 大阪府 2 三重県 3 沖縄県 こたえ 3 ソーキ汁は沖縄県の代表的な料理です。ソーキとよばれる豚の骨つきあばら肉とだいこん、こんぶなどをかつおだしで煮込んだ汁ものです。お正月などによく食べられています。 トイレの改修工事の様子これまで、限られたトイレの使用で大変ご不便をおかけしています。完成まで、もうしばらくお待ちください。 10/24(月)の食材【かつお】かつおは、さしみやたたきのように生で食べるほか、煮もの、焼きものなどいろいろな調理法で食べられています。今日の給食は、かつおに塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで味つけして焼いた「マリネ焼き」です。 10/21(金)の食材【黄桃(かんづめ)】桃には実が白色の白桃と黄色の黄桃があります。今日は山形県産の黄桃のかんづめでした。 保健給食委員会レコメンド(おすすめ) 問題 今日はピリから丼です。ピリから丼の「ピリから」とはどのような意味でしょう。 1 少しすっぱい 2 とてもすっぱい 3 少し辛い 4 とても辛い 正解は、3番の「少し辛い」です。 しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせた調味料で味つけしたごはんのすすむ丼でした。 |