12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

9月22日の給食の献立

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●焼きそば
野菜がたっぷり入ったソース味の焼きそばです。毎回、子どもたちに大好評の献立です。
●オクラの甘酢あえ
オクラをオーブンで蒸し、薄口醤油、米酢、砂糖、塩を合わせて作った調味液で和えています。
●ぶどう(巨峰)
旬の果物献立です。しっかりした甘味のある、おいしい巨峰でした。子どもたちも「甘い!おいしい!」と、喜んで食べていました。
●1/2黒糖パン ●牛乳

5年生出前授業

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LINEみらい財団の方に情報モラルの出前授業を行なっていただきました。情報モラルとは、情報社会(インターネットやSNSなど)で子どもたちが身につけるべきマナーがその一つです。今回は、1人1枚のワークシートと教材を用意していただき、メールやLINEなどでのコミュニケーションの取り方について学ぶことができました。

9月21日の給食の献立

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●マーボーなす
豆板醤、赤みそ、濃口醤油等を使って味付けしています。
コクのある味付けで、野菜もモリモリ食べてくれていました。
●チンゲンサイとコーンの炒め物
●枝豆
●ごはん         ●牛乳

9月20日の給食の献立

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●他人丼(卵除去 個別対応献立)
牛肉、鶏卵の他に、玉ねぎ、にんじん、青ねぎをたっぷり使っています。
具だくさんで食べ応えもあり、ご飯に良く合う味付けで、子どもたちに大好評でした。
●とうがんのみそ汁
●キャベツの赤じそあえ
給食では、赤じそを乾燥させてから味付けしたものを使っています。爽やかな香りがあり、さっぱりと食べやすい献立でした。
●ごはん         ●牛乳

9月16日の給食の献立

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●チキンレバーカツ
カレー風味のチキンレバーカツは、食感も良く、食べやすい味付けで、子どもたちに大好評でした。
●ケチャップ煮
玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、トマト(缶)等の野菜がたっぷり使われています。野菜が苦手な子どもたちも、ケチャップの甘味で食べやすかったようです。
●キャベツのバジル風味サラダ
●コッペパン   ●りんごジャム
●牛乳

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行事予定
11/1 2年校外学習(天王寺図書館) C−NET(5.6年) スクールカウンセラー来校日 聖和読書週間(11日まで)
11/2 3年研究授業・研究討議会 はぐくみネット委員会
11/3 文化の日
11/4 6年卒業遠足(キッザニア甲子園) 1年公園たんけん