今日の給食
今日の献立
・酢豚 ・中華スープ ・アーモンドフィッシュ ・ご飯 ・牛乳 「酢豚」は児童生徒に好評な献立です。たまねぎ、にんじん、ピーマンをいため、甘酢あんで味付けし、油で揚げた豚肉(角)を加えます。 9/29 水よう液のはたらき テスト少し前の内容なので、プリントで復習をしてからテストに臨みます。 今日の給食
今日の献立
・牛肉のデミグラスソース煮 ・スープ ・きゅうりのピクルス ・大型コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 「牛肉のデミグラスソース煮」はにんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮こみ、デミグラスソース、りんごピューレなどで味付けしてまろやかさと旨味を出しています。彩りにグリンピースを加えています。 今日の給食
今日の献立
・さけのつけ焼き ・五目汁 ・高野どうふのいり煮 ・ご飯 ・牛乳 さけは赤のグループの食べ物で、たんぱく質を多く含みます。またさけの脂肪には血液の流れをよくする働きがあります。「さけのつけ焼き」はさけに料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 今日の給食
今日の献立
・焼きそば ・オクラの甘酢あえ ・ぶどう(巨峰) ・1/2パン ・牛乳 「焼きそば」は豚肉、いかを主材にしたソース味の焼きそばです。きざみのりをかけることで、風味がまします。児童に好評な献立です。 |
|