2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

10月27日(木) 今日の給食〜豆乳コーンクリームシチュー

今日の給食
・黒糖パン
・牛乳
・豆乳コーンクリームシチュー
・はくさいのピクルス
・かき(平核無柿)

今日のシチューは牛乳や小麦粉を使っていないので、乳アレルギー・小麦アレルギーの児童も食べることができました。
代わりにとろみをつけるために上新粉が使われています。
今日も感謝しておいしくいただきました😊

明日の献立は
・ごはん
・牛乳
・和風ハンバーグ
・みそ汁
・かぼちゃのいとこ煮
です。楽しみにしていてくださいね♪

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10月26日(水) 今日の給食〜もずくと豚ひき肉のジューシー

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・もずくと豚ひき肉のジューシー
・さつまいものみそ汁
・焼きれんこん

「もずくと豚ひき肉のジューシー」
『ジューシー』とは沖縄の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことを意味します。
今日の給食では、もずくと豚ひき肉のほかに、にんじん・切りこんぶ・むきえだまめを使用し、豚骨スープでうま味を増しています。
ごはんの上にかけていただきました。

「さつまいものみそ汁」
たっぷりのさつまいも、鶏肉・うすあげ・はくさい・たまねぎ、青みに青ねぎを使用した汁物でした。甘みがありおいしく仕上がっていました。

「焼きれんこん」
れんこんを塩と綿実油で下味をつけて、焼き物機で焼いた献立です。

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もずくとれんこん…意外に苦手な児童が多く、食べる手が止まったまま動かずお皿とにらめっこする子もちらほら(笑)。それでも残さないようと一生懸命に食べる姿がみられました^^

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10月26日(水) 4年生食育授業『魚はかせになろう』

古市小学校の大向先生にお越しいただき、食育の授業を行いました。
給食に出てくる魚でビンゴをしたり魚の写真を使ってその名前を当てたりと、さまざまな教材を使っての学習だったので、子どもたちは終始楽しく積極的に授業に取り組んでいました。
大向先生、どうもありがとうございました😊
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10月25日(火) 今日の給食〜ピリ辛丼

今日の給食🍙
・ごはん
・牛乳
・ピリ辛丼
・中華スープ
・黄桃(缶)

「ピリ辛丼」
豚肉を主材に、たまねぎ・にんじん、青みにむきえだまめを使用し、砂糖・こしょう・こいくちしょうゆ・あかみそで味付けしています。少量のトウバンジャンで辛みをきかせ、味にアクセントをつけています。

「中華スープ」
鶏肉・キャベツ・たけのこ・にらを使用した中華風の汁物でした。

「黄桃(缶)」
デザートとして、1/2切れずつつきました。

今日も感謝しておいしくいただきました😊
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10月25日(火) そうじの時間〜2年生

新森小路小学校の児童には、そうじ名人がたくさんいます。
そのおかげで、学校の中はいつもピカピカ😊、とてもきれいです。
今日も2年生の児童が一生懸命にそうじをしていたのですが、
「ここは終わったから次はあっちに行こう!」
「〇〇さん!ここにもゴミがあるよ!」
とチームワークもばっちりでした♪
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