2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

10月5日(水) 今日の給食〜なすのミートグラタン

今日の給食
・黒糖パン
・牛乳
・なすのミートグラタン
・鶏肉と野菜のスープ
・さくらんぼ(缶)

「なすのミートグラタン」
今月1回のみ使用できる「なす」を、ケチャップ味のグラタンにたっぷり使用した献立です。なすが苦手な児童にも食べやすいと好評でした。

「鶏肉と野菜のスープ」
鶏肉を主材にじゃがいも・たまねぎ・にんじん・コーン(冷)、青みにパセリを使用した洋風の汁物でした。鶏肉のうま味と野菜からでる甘みが相まってとてもおいしく仕上がっていました。

「さくらんぼ(缶)」
山形県産の、着色料(食品に色をつけるもの)を使っていないものがデザートとしてつきました。

今日も感謝しておいしくいただきました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月5日(水) 6年 アートマイル国際協働学習

6年生は、今年SDGsの学習をしてきています。その一環として、台湾の中山小学校のお友だちとオンラインでつながり一緒に学習をすすめていきます。今日はお互いの自己紹介や学校の紹介、自分たちが見つけた課題を伝え合い、お互いの学校での課題意識を共有し合いました。障がい、性別、人種、貧困などの課題にそって考えたことを話し合えるように学習を進めていきます。次の機会までにしっかりと自分たちなりの考えが持つことが大切になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日(火) 今日の給食〜米粉のハヤシライス

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・ハヤシライス[米粉]
・キャベツのひじきドレッシング
・りんご

「ハヤシライス[米粉]」
牛肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・グリンピースなどを使い、小麦粉を使用せず上新粉[米粉]でとろみをつけて仕上げたハヤシライスです。
ラッキーにんじんも入っていて、子どもたちにも大変好評な献立でした。

「キャベツのひじきドレッシング」
蒸したキャベツに、ひじきを使ったドレッシングをかけ和えています。
ハヤシライスにピッタリの付け合わせでした。

「りんご」
青森県産のサンつがるという品種のりんごが1人1/4切れずつつきました。調理員さんのサプライズで、うさぎの形をした「ラッキーりんご」が、クラスに1つずつ入っていました!!^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

閉会式

全てのプログラムを終えて、無事に運動会が終わりました。
今年は体育館が改修工事で使用出来ず、各学年が運動場を限られた割り当てで練習に励んできた成果を出しきりました。本当によくがんばりました!!
画像1 画像1

6年 団体演技 ”新森ソーラン One Team" 4



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校評価

学校だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について