保護者、地域の皆さまには、平素より本校の教育活動に心温まるご理解ご協力をいただきありがとうございます。学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

5月31日(火) 6年生 家庭科(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、6年生が調理実習を行いました。

「いろどり炒め」「スクランブルエッグ」を作りました。

いろどり炒めでは、ニンジンの千切り、ピーマンの千切り、玉ねぎの薄切り、ハムは短冊切り、いろいろな切り方にチャレンジしました。
スクランブルエッグは、自分の分を作り、卵を割るのもとても上手にできていました。

5月31日(火) 6年生 家庭科(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
フライパンには、にんじんから順番に入れ、班のみんなの分をまとめて、菜箸で炒めました。

一人が炒め物をしている最中には、他の人が使い終えたまな板などを洗い、班で協力しながらテキパキと行っていました。
そのため、試食までの作業時間がとても早かったですね。
さすが、6年生!

その後、盛り付けて、試食をしました。

5月31日(火) 6年生 家庭科(3)

画像1 画像1 画像2 画像2
試食時は、「美味しい!」と、とても満足した笑顔でした。
すこし野菜が焦げた班もいましたが、班のみんなで協力して作ったので「すこし焦げていても大丈夫。美味しい!」と言っていました。

6年生にとっては、はじめての「油」「フライパン」を使用しました。
誰一人やけどをせず、調理実習ができました。

ぜひ、家でも作ってほしいですね。 

5月31日(火) 5年生 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生の火曜日の図工科の学習は、伝言板作りでした。

今日は、初めて電動ノコギリを使いました。
使い方の説明を聞いて各班、協力し、安全に気をつけて作業しました。

どんな作品ができるか楽しみです。

5月27日(金) 1年生 体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週の金曜日に、1年生は6年生と一緒に体力測定をしました。

はじめに、6年生と1年生で向かい合って体操をしました。
1年生は、6年生の上手なお手本を見ながら、一生懸命にしていました。

体力測定も、6年生のお手本を見てから行いました。

6年生のお手本を見て、「すごい!」「あんなにたくさんできるかなぁ」とワクワクしていました。

最後は、1年生も6年生もしっかりとあいさつができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

いじめの防止に向けて

学習者用端末

非常変災時の対応

運営の計画