12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

稲刈り体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
JAの方に来ていただき、稲刈り体験を行いました。6月の田植え体験に続き2度目です。1人10本程度しかかれなかったのですが、子どもたちの感想からは、「昔の人は、広い田んぼを手作業でしていたなんて…」「腰が痛そう…」など当時の人々の思いを想像しながら、体験活動に取り組んでおり、学びを深めていました。

10月27日の給食の献立

画像1 画像1
●タコライス
タコライスの味付けには、ケチャップ、トマトピューレ、カレー粉、ウスターソース等を使っています。毎回、子どもたちに大人気の献立です。今日も教室の中では、おかわりの列ができていました。
●もずくのスープ
●焼きじゃが
●牛乳


1年 校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大阪城公園へ、校外学習に行きました。

遊具で遊んだり、秋の自然物を集めたり、とても楽しい校外学習になりました。
待ちに待った、お弁当の時間には目をキラキラ輝かせながら、おいしくお弁当をいただきました!

たくさん、歩いて最後は疲れ気味でしたが、学校まで上手に並んで歩くことができました。

10月26日の給食の献立

画像1 画像1
●豆乳コーンクリームシチュー【米粉】
豆乳、米粉を使用しているので、乳アレルギー、小麦アレルギーの子どもたちも一緒に食べられる献立です。コーンの甘味が感じられる味付けで、どの学年でも大好評でした。
●白菜のピクルス
●柿(平核無柿)
秋を感じる果物の献立です。調理員さんが一切れずつ丁寧に皮をむいてくれました。
●黒糖パン     ●牛乳

10月25日の給食の献立

画像1 画像1
●鶏肉のゆず塩焼き
●ソーキ汁
豚バラ肉、大根、にんじん、切り昆布等を使っています。出汁の風味が良く、野菜がおいしく食べられる献立でした。
●ツナ大豆そぼろ
しょうが、ツナ、大豆(ひきわり)、大根葉を炒め、甘辛く味付けしています。ご飯に良く合う味付けで、子どもたちに大好評でした。
●ごはん     ●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行事予定
11/1 2年校外学習(天王寺図書館) C−NET(5.6年) スクールカウンセラー来校日 聖和読書週間(11日まで)
11/2 3年研究授業・研究討議会 はぐくみネット委員会
11/3 文化の日
11/4 6年卒業遠足(キッザニア甲子園) 1年公園たんけん
11/6 区P女子ソフトボール大会
11/7 よも☆よも