第1回 学校説明会・学校見学会(公開授業)のお知らせ
9月15日(木)学校見学会(公開授業)を午後1時45分〜2時30分、学校説明会を午後2時40分〜3時10分まで、行います。ご参加については、必要最低限の人数でお願いします。なお、感染症対策の状況により、日程を変更する場合があります。
9月1日の給食の献立●みそ汁 もやし、キャベツ、にんじん等、野菜がたっぷり入ったみそ汁でした。 ●金時豆の煮物 金時豆を熱湯につけ置いてから、柔らかくなるまで煮、砂糖、塩、濃口醬油等を使って味付けしています。ホクホクとした食感と程よい甘味が感じられました。「豆は嫌いだけど、食べてみたらおいしかった!」と、ニッコリ笑って話してくれる子もいました。 ●ごはん ●牛乳 8月31日の給食の献立●豆乳スープ 玉ねぎ、にんじん、じゃがいも等の野菜をたっぷり使っています。豆乳のまろやかな風味と野菜のおいしさが味わえる献立でした。 ●キャベツとピーマンのカレーソテー ●黒糖パン ●牛乳 8月30日の給食の献立豆板醤、赤みそ、濃口醤油等を使って味付けしています。 ご飯に良く合う味付けで、どの学年でも大好評でした。 ●中華スープ わかめ、たけのこ、キャベツを使用しています。さっぱりと食べやすいスープでした。 ●ミニフィッシュ ●牛乳 8月29日の給食の献立今日のカレーライスには、米粉を使ったカレールウを使用しています。小麦粉を使用していないので、小麦アレルギーの子どもたちも同じ献立を食べることができます。 また、給食の時間がより楽しくなるように、調理員さんが花型や星型に切り抜いたにんじんを作って入れてくれました。お皿の中で星型のにんじんを見つけた子どもたちは、ニッコリ笑って嬉しそうでした。 ●野菜のピクルス ●ぶどうゼリー ●牛乳 |
|