10月11日の給食の献立鶏肉の下味には、しょうが汁、料理酒、濃口醤油を使っています。毎回、大好評の献立です。 ●厚揚げと野菜の煮物 ●おかかなっ葉 大根葉(乾燥)、かつおぶし(砕片)、いりごま(白)を使用しています。程よい噛み応えがあり、ご飯に良く合う味付けでした。 ●ごはん ●牛乳 10月7日の給食の献立給食のタンタンめんは、チンゲンサイなどの野菜や麺が入った汁麺の上に、味付けした肉みそをのせて食べます。どの学年でも大好評で、おかわりの列ができていました。 ●きゅうりの甘酢あえ ●ミニフィッシュ ●コッペパン ●いちごジャム ●牛乳 1年 算数科集めていただいた、廃材や空き箱を使って、タワーやお城、ラクダなどを、友だちと協力しながら作りました。 その後、4つの形に分けてどんな特徴があるか考えました。 10月6日の給食の献立今日のハヤシライスは、小麦粉を使わずに米粉を使っています。小麦アレルギーの子どもたちも同じ献立を食べることができます。 どの学年でも大好評で、おかわりの列ができていました。 ●キャベツのひじきドレッシング ひじき、米酢、砂糖、薄口醤油等を使ってドレッシングを作り、キャベツと一緒に和えています。 ●りんご 旬の果物献立です。 ●牛乳 10月5日の給食の献立「ジューシー」とは沖縄県の言葉で「炊き込みご飯」の意味があります。給食では、味付けした具材を米飯に混ぜて食べる献立にしています。 豚ひき肉、もずく、切り昆布等のおいしさが合わさって、ご飯のすすむ味付けでした。 ●さつまいものみそ汁 ●焼きれんこん れんこんに、綿実油と塩をまぶしてからオーブンで蒸し焼きにしています。れんこんの甘味と食感が楽しめる献立で、子どもたちに大好評でした。 ●牛乳 |
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