11月1日(火)今日の給食〜すききらいしないで食べよう!
今日の給食は、きのこのクリームシチュー、キャベツのピクルス、りんご、パン、牛乳です。
【すききらいしないで食べよう!】 食べ物には、いろいろな栄養素が含まれていますが、すべての栄養素を含む食べ物はありません。いろいろな食べ物が力を合わせて、みんなの健康を守ってくれています。 苦手なものも少しずつチャレンジしよう! 11月1日(火)朝の登校10月31日(月)6年生 国語〜町の未来をえがこう10月31日(月)5年生 〜米作り・脱穀体験2
子どもたちは、千歯扱き(せんばこき)の農具を使って熱心に作業をしています。千歯扱きは、鉄の歯の隙間に稲の穂先を入れて、引き抜くと籾だけが落ちる農具です。江戸時代に発明された画期的な農具です。籾がとれない場合は、手作業で頑張ってとっています。
10月31日(月)5年生 〜米作り・脱穀体験
5年生の子どもたちが、稲の脱穀を体験しました。脱穀は、乾燥させた稲の穂先から籾を落とす米作りには欠かせない作業です。脱穀は、稲扱き(いねこき)とも言います。
|