登校の様子(10月6日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(10/5)♦ぶたにくのねぎじょうゆやき♦ふきよせに♦きゅうりともやしのあまずあえ♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎ふきよせ煮 「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。 「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで、秋にたくさんとれておいしくなるくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。 登校の様子(10月5日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(10/4)♦タコライス♦もずくのスープ♦やきじゃが♦ぎゅうにゅう ◎沖縄の食文化 沖縄の伝統的な料理は、琉球料理とよばれています。 豚肉やとうふ、こんぶなどの海そう、野菜を使った料理が多く、栄養バランスにすぐれています。 タコライスは、沖縄県で人気の料理です。牛ひき肉、豚ひき肉などをいためて味つけした具をごはんにかけて食べます。 登校の様子(10月4日)
〜笑顔あふれる一週間になりますように〜
写真上 正門前 写真下 南門前 |