きょうのきゅうしょくさけは、身が赤いので“赤身??”…と思いきや、なんと、さけは“白身”の魚です。さけの赤色は、アスタキサンチンという色素です。アスタキサンチンは、血管を若返らせる、眼精疲労の回復、紫外線から肌の老化を守るなどの効果があるといわれます。 昨日は、給食に「ぶどう(巨峰)」がでました。秋は、果物がおいしい季節です。給食でも秋の味覚がたくさん登場します。 運動会に向けて(4年体育) (9月27日)
各学年、体育の時間は運動会の練習を中心に行っています。
4年生は今日、運動場で練習予定でしたが、雨のため体育館で練習を行いました。 ミシンを使ってみよう(5年家庭科) (9月27日)
ミシンの使い方を学んできた5年生。
いよいよ実際にミシンを使って布を縫う練習をしていきます。 まずは練習用の布を使って、まっすぐに縫う練習や布の向きを変えてミシンをかける練習をしていきます。 かげと太陽(3年理科) (9月26日)
3年生の理科は「かげと太陽」の学習に入りました。
かげのでき方や、太陽の光について学習をしていきます。 今日は運動場で、「かげつなぎ」をしたり、かげと太陽の動きについて観察をしたりして、かげのでき方と太陽との関係について考えました。 はしの うえの おおかみ(1年道徳) (9月26日)
1年生の道徳の教科書に「はしの うえの おおかみ」というお話が載っています。
いじわるな おおかみが いっぽんばしの うえで ほかのどうぶつたちを とおせんぼ。 「こら こら、もどれ、もどれ。おれが さきに とおるんだ。」 ある日、おおかみが いっぽんばしを わたろうと すると むこうから おおきな くまが わたってききます。 あわてて もどろうと する おおかみに、くまは どんな こえを かけたのでしょう? 「親切」をすることの大切さについて、子どもたちはお話を通して学んでいきます。 |
|