新しい本が入りました!(9月12日)
今日の児童朝会で、校長先生から新しい本の紹介がありました。
まだまだ暑いこの時期にぴったりの「こわ〜いお話」と、1年生が国語の時間に学習している「かいがら」の作者、もりやま みやこさんの作品集です。 玄関脇に置いているので、ぜひ読んでみてください! 新型コロナウイルス感染症の発生について(9月12日)
このたび、本校の教職員が、新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明いたしました。教育委員会と連携し、消毒作業等感染の拡大防止対策を図り、安全確認を行いました。
状況の変化や対応をお願いする場合は、保護者メール等でお知らせいたします。 なお、この件について、うわさや風評被害がないよう、冷静な対応をお願いします。 大阪市立波除小学校 校長 福永 雅士 きょうのきゅうしょく
9月12日(月)、今日の給食は「プルコギ・トック・もやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳」です。
給食では、いろいろな国の料理が登場します。今日は韓国・朝鮮料理です。今日のプルコギ、トックのほかにビビンバ、ナムル、チヂミ、ヤンニョムチキンなどが登場します。 韓国・朝鮮では、韓国・朝鮮のおもちのことを「トッ」と発音するといわれるので、大阪市の給食では「トッ」と表記しています。しかし日本語では「トック」と表記し、発音されることが多いようです。 上ぐつをあらったよ!(1年生活科) (9月9日)
1年生は今日、生活科の時間に「上ぐつあらい」にチャレンジです!
洗面器に水をため、ブラシに石けんをつけ、準備完了…、と思いきや、 「ん?石けんがあわだたないよ…?」と、子どもたち。 「ブラシを少しお水につけようね」と、先生。 初めて「くつあらい」に挑戦する子も多い中、みんなの表情は真剣そのもの。 ゴシゴシ洗って、白くなった「うわぐつ」を見て子どもたちからは、 「うわぁ、白なった!!」 思わず喜びの声が! 今度は、お家でもぜひ取り組んでみてくださいね! きょうのきゅうしょく今日のグリーンアスパラガスのサラダは、一人一袋ずつのノンエッグドレッシングドレッシングをかけていただきます。ノンエッグドレッシングは、卵不使用のマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーの児童も安心して食べることができます。 最後の1枚は今日の調理実習の試食風景です。「おいしい!」「家でも作ってみるわー。」とそれぞれの感想を話してくれました。 |
|