TOP

2年 遠足1

画像1 画像1
画像2 画像2
 地下鉄今里から長居まで駅やホーム、電車の中にはたくさんの乗客の方がいましたが、静かに行動できていました。長居公園の入口から自然史博物館までの長い道のりも、他の人の邪魔にならないように整列して歩くことが出来ました。

2年 遠足

画像1 画像1
 雨で延期なった遠足にやっと行くことが出来ます!
暖かい1日となりそうです。
ウキウキ楽しみです。
「行ってまいります!」と元気に出発しました。

10/27の献立

10/27(木)の献立は、
〇 タコライス
〇 もずくのスープ
〇 焼きじゃが
〇 牛乳
でした。

 沖縄の食文化は、長い歴史や中国など諸外国と交流する中で育まれてきました。沖縄で発展・継承されてきた伝統的な料理は、琉球料理と呼ばれ、豚肉やとうふ、海藻、野菜など、地域に根ざした食材を多く用いています。また、北海道から入ってきたこんぶを、沖縄独自の食文化に巧みに取り入れ定着させてきました。琉球料理は、食材の相性を工夫し組み合わせているものが多く、栄養バランスに優れているといわれています。
 タコライスは、メキシコ料理のタコスの具材をご飯にのせた沖縄県で人気の料理です。
画像1 画像1

3年 社会見学2

 商店街の見学では、行き交う人や自転車が多く、立ち止まってメモを取る事が困難でした。そのため近くの公園に移動してワークシートを仕上げました。
「何屋さんがあったっけ?」「なに売ってた?」「あんなん初めて見たな〜」「それはスーパーと一緒やな」などと記憶をたどりながら記入し、時には友だちと情報交換をして書き込んでいました。忘れないようにとても熱心に見学していたので、それぞれのワークシートはみるみるうちに文字で埋め尽くされていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 社会見学1

 先日のスーパーマーケットへの社会見学に続き、商店街に社会見学に出かけました。
 普段何気なく通っている近くのよく知っている商店街ですが、スーパーマーケットと商店街の違いを探すとなると【?】となり、なかなか表現するのは難しかったようです。しかしそこはさすが3年生。「果物屋さんがあった!」「魚屋もあった!」「銀行もあったな」とよく観察できていました。通りすがりの方に「素晴らしい光景。頑張ってお勉強してね」と声をかけていただけるほど、静かに熱心に見学できたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/7 1年・2年体重測定
委員会活動
ペロリン週間・歯みがき週間
11/8 ペロリン週間・歯みがき週間
3年・4年体重測定