TOP

9/7の献立

9/7(水)の献立は、
〇 ヤンニョムチキン
〇 もやしととうふのスープ
〇 切干しだいこんのナムル
〇 コッペパン
〇 マーマレード
〇 牛乳
でした。

 ヤンニョムチキンが初登場しました。ヤンニョムとは、「調味料」や「味付けする」という意味で、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた韓国・朝鮮料理の味付けに使われる調味料の総称です。ヤンニョムチキンは、油で揚げた鶏肉に、ヤンニョム(合わせ調味料)をからめた料理のことです。
 給食では、しょうが、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉に、でん粉をまぶし油で揚げ、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャンを合わせたたれをからめて作っています。

画像1 画像1

9/6の献立

9/6(火)の献立は、
〇一口がんもとさといものみそ煮
〇 牛肉と野菜のいためもの
〇 みたらしだんご
〇 米飯
〇 牛乳
でした。

 月見は、旧暦の8月15日(十五夜)と9月13日(十三夜)に月を鑑賞する行事です。月見にはすすきやだんごが供えられます。また、十五夜には、さといもが供えられることから「芋名月」、十三夜には、豆や栗が供えられることから「豆名月」・「栗名月」とも言われます。このほか、かき、なしなどの秋の収穫物も供えられます。今年の十五夜は9月10日です。
 月見の行事献立として、さといもを使った「一口がんもとさといものみそ煮」、だんごを使った「みたらしだんご」が登場しました。

画像1 画像1

夏休みの自由研究その2

1,2年生の作品です。
ダイナミックな貯金箱や細かい部分まで可愛く飾られた作品など、個性がよく表現されたものが多いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

車椅子体験学習その3

次に、介助体験です。
押す人は、【思いやりと優しさを持って】との説明通り「曲がりまーす」「あ、ごめん」などと声をかけながら丁寧に押していたのが印象的でした。乗る人の不安な気持ちを感じながら押しているようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

車椅子体験学習その2

町の中をイメージした障害物(跳び箱やスロープ、コーン)を自走体験、介助体験していきます。まずは、自走体験です。緩やかな上り坂、3cm程の段差でさえ力いっぱい押さないと超えることは出来ませんでした。何気なく歩いている町も、車椅子に乗る人にとってはとても大変な思いをしていると身をもって感じることができたのではないでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/7 1年・2年体重測定
委員会活動
ペロリン週間・歯みがき週間
11/8 ペロリン週間・歯みがき週間
3年・4年体重測定