車椅子体験学習その1
本日4年生の児童が、車椅子について学習しました。平野区のリハセン(大阪市立心身障がい者リハビリテーションセンター)から来られた職員の方々に、車椅子についての説明(開閉の仕方、乗り方、介助の仕方など)を聞き、まずは1人ずつ開閉、段差に乗る時の動作の練習をしました。事前にワークシートで学んでおり、また静かに説明を聞いていたこともあり、どの児童も初めてとは思えないくらい安全に上手にできていました。
夏休みの自由研究
4年生の自由研究の作品です。普段はなかなか取り組むことができないような作品に、時間をかけてじっくり取り組んだ様子が表れていますね。
給食献立変更についてのお知らせ
平素は、本校の教育活動にご理解、ご協力をいただき厚くお礼申しあげます。
さて、8月30日(火)の給食献立について、「ミニフィッシュ」ではなく、誤って「アーモンドフィッシュ」を提供しました。児童、保護者の皆様にはご心配、ご迷惑をおかけして大変申し訳ありませんでした。 それに伴いまして、9月5日(月)の給食につきましては、献立表にある「アーモンドフィッシュ」ではなく、「ミニフィッシュ」を提供いたします。 今後は、再発防止に向け、一層の給食管理の徹底と、安全でおいしい給食の提供に努めてまいりますのでご理解賜りますようお願い申しあげます。 身体測定また、測定前には手足の爪のチェックもありました。みんな、夏休みで大きくなったかな? 8/29の献立
8/29(月)の献立は、
〇 ビーフカレーライス[米粉] 〇 野菜のピクルス 〇 ぶどうゼリー 〇 牛乳 でした。 給食のカレーは、小麦粉、食用油脂、砂糖、食塩、カレー粉、香辛料などから作られたカレールウの素を使って味つけし、とろみをつけています。 今回のカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉を使用したルウを用い、小麦アレルギーのある児童も食べることのできる献立となっています。 |
|