12月6日(金)〜12月13日(金)の期間、学校ホームページメンテナンスのため、更新が止まります。

6年 家庭科 「調理実習1」 6月1日(水)

 6年生になって初めての調理実習でした。
 「サツマイモのみそ汁」と「いろどりいため」を作りました。
 みそしるは、煮干しでだしをとりました。煮干しははらわたをとって使いました。
 サツマイモに火が通っているか確認しました。
 みその風味が飛ばないように火加減に気を付けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 家庭科 「調理実習2」 6月1日(水)

 「いろどりいため」では、「炒める」と調理方法を学びました、
 初めに火が通りにくいいニンジンから炒めました。フライ返しを使いながら上手に炒めることができました。
 ニンジン、ピーマン、たまねぎ、ハムと色合いもとてもきれいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 家庭科 「調理実習3」 6月1日(水)

 完成したものをみんなで食べました。普段は野菜が苦手な子もみんなで作ったのでおいしく食べられたようです。たまねぎにしっかり火が通っていて、玉ねぎの甘みがしっかり感じられました。みそ汁も上手にできたようで、「サツマイモが柔らかくておいしい!」と言っている班もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 家庭科 「調理実習4」 6月1日(水)

 食べた後はお片付けです。
 さすがは6年生。協力しててきぱきと片付けを進めていました。
 洗い物をする人、食器を拭く人など分担して片付けました。コンロの周りもピカピカにしてくれています。
 作り始めから、作り終わりまでしっかり協力して調理実習に参加できました。
 ぜひ、お家でも作ってみたり、お手伝いしたりしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 算数科 「たし算とひき算」 5月31日(火)

 3年生では、3けたや4けたのたし算ひき算を学習します。
 繰り上がりや繰り下がりに気を付けながら計算に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/2 通常校時5限後下校
わんど体験4年
11/4 運動会全体練習
11/5 運動会
11/7 運動会代休
11/8 運動会予備日
クラブ活動

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

全国体力・運動能力 運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査

交通安全マップ

ICT活用

学校のきまり