11月2日(水) 今日の給食〜きのこのクリームシチュー
今日の給食
・黒糖パン ・牛乳 ・きのこのクリームシチュー ・キャベツのピクルス ・りんご 「きのこのクリームシチュー」 名前の通り、きのこをたっぷり使ったシチューです。 今日はしめじ・エリンギ・マッシュルーム、3種類のきのこが入っていたのですが、きのこの苦手な児童も、シチューの中だとさほど気にならないようで、もりもりと食べていました。 「キャベツのピクルス」 蒸したキャベツに、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆを合わせた調味液を熱いうちにかけ和えています。3年生の教室、意外にもこの献立が人気で、おかわりじゃんけんが繰り広げられていました^^ 「りんご」 長野県産の『シナノスイート』という品種がデザートとしてつきました。 シャキシャキとして甘酸っぱく、とてもおいしいりんごでした 今日の給食も感謝しておいしくいただきました😊 11月1日(火) 今日の給食〜さごしのごまじょうゆかけ
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・さごしのごまじょうゆかけ ・五目汁 ・大豆の煮もの 「さごしのごまじょうゆかけ」 塩で下味をつけたさごしを焼き、料理酒・みりん・うすくちしょうゆ・いりごまを合わせて作ったタレをかけています。 「五目汁」 鶏肉・さといも・だいこん・はくさい・たまねぎ・生しいたけ、青みにみつばを使用しています。たっぷりの野菜が入っており、今日のような肌寒い日には体があたたまる、栄養満点の献立でした。 「大豆の煮もの」 大豆を主材に、うすあげ・ひじき・にんじんを使用し、砂糖・みりん・塩・こいくちしょうゆで味付けしています。 今日の給食は、健康的な食生活を送るために必要とされる和の食材、 『まごわやさしい』を取り入れた献立の組み合わせとなっています。 「ま」…豆類(とうふ・納豆など) 「ご」…ごま 「わ」…わかめ・ひじきなど(海そう) 「や」…野菜(緑黄色野菜・その他の野菜) 「さ」…さかな 「し」…しいたけ、しめじなど 「い」…いも(じゃがいも・さといも・さつまいもなど) 大豆やしいたけ、さといもなどの食材が登場しましたが、苦手なものでも頑張って食べようとする姿がみられました😊😊 |