今日の給食(9月27日(火))
今日の給食は、ごはん、牛乳、さけのつけ焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、です。
さけは、体をつくるもとになる食べ物で、たんぱく質を多く含みます。また、さけの脂肪には血液の流れをよくする働きがあります。 今週も始まりました(^-^)
さあ、運動会まで一週間を切りました。そんな中、森之宮小学校に新しい仲間が増えました(^^)/学年を超えて仲良くしてくださいね(^^♪
朝の朝会では看護当番の先生から「今週が一番ケガをしやすいので、気を抜かずに過ごしてください」とのお話をいただきました。ついつい頑張りすぎて体に負担がかかってしまうことがありますので、無理をせずに今までの練習の成果を10月2日に出し切ってほしいです。各学年の演技や応援団の練習も、熱が入っています。 今日の給食(9月26日(月))
今日の給食は、他人丼、牛乳、とうがんのみそ汁、キャベツの赤じそあえ、です。
「赤じそ」は、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。おもに梅干しの色付けや、しそジュースなどに使われます。給食では、赤じそを乾燥させて、味付けしたものを使っています。 児童の様子です。
21日(水)の児童集会は、○×クイズを行いました。全校児童の数や4年生の○○さんの身長など、みんな結構知っているものなんですね!昔テレビで見たウルトラクイズのような雰囲気で、楽しむことができました(^-^)
放課後には代表委員会の子どもたちが、開閉会式の練習を行っていました。運動会という大きな行事の中で任される仕事に、責任をもって練習できているように感じました。 その後、職員で児童用のテントの設営をしました。児童席全体をカバーできる広さに満足ですが、当日は子ども一人ひとりの体調にも気を付けながら、思い出に残る運動会にしていきたいと思います。 今日の給食(9月22日(木))
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、牛肉のデミグラスソース煮、スープ、きゅうりのピクルス、です。
デミグラスソースは、西洋料理の基本的なソースのひとつです。牛のすね肉や骨、香味野菜、ブラウンルー、トマトピューレなどと水を煮込み、これを数日間くり返すことで、コクのあるデミグラスソースとなります。 |
|