〜児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。〜

1学期最後の給食「スターいっぱいラッキーニンジン」

今日は「鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、もやしとコーンのソテー、おさつパン、牛乳」でした。今日は、1学期最後の給食の日、鶏肉とてぼ豆のスープ煮に、たくさんの星形のにんじんを入れました。今年の七夕は曇り空で星は見えませんでした。でも、今日は、みなさんが元気ですごせますようにと願いを込め、たくさんの星をスープ煮入れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

15日は学校給食献立コンクール優秀賞の作品でした。

15日は「夏野菜のキーマカレーライス、ゴーヤとツナのマヨネーズ風味、ミックスフルーツ(缶)、牛乳」でした。これは大阪市の児童が考えた献立です。
十三小学校でも5年6年の児童にこのコンクールに応募してもらおうと思います。今日、児童たちにコンクールの説明をしました。でも、一人での調理はちょっと難しいという児童もいると思います。どうぞ、そのときは、家族の皆様も見守るだけでなく、口も、手も少し出していただけると助かります。ご協力、どうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

PTA「ベルマークでドッジボールを購入しました」

画像1 画像1 画像2 画像2
いつもPTA活動にご協力いただきありがとうございます。
昨年、小学校玄関にベルマークボックスを設置しました。
引き出しごとにベルマーク番号を貼って、わかりやすくしたため、昨年は13222点のベルマークが集まりました!
児童が喜ぶものをと考えて、ドッジボールを全学年にプレゼントしました。
新しいボールが増えて、児童の遊びの幅も広がりました。
ベルマークを集めて切り取りをしていただいた保護者のみなさま、学校の持ってきた十三小の児童のみなさま、ありがとうございました!
次は何を購入できるか楽しみですね。引き続きのベルマーク集めにご協力をお願いします。
十三小学校PTA

5年生 家庭科「おいしいサラダをつくろう」(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今回の調理実習では野菜サラダだけでなく、それにかけるドレッシングもつくりました。子ども達はふだん市販のドレッシングを使うことが多いので、ドレッシングも自分たちでつくれると聞いてビックリ。フレンチドレッシングか和風ドレッシングかをグループで相談して選び、油や酢などの分量を測って混ぜました。
 全てのテーブルの『カラフルゆで野菜サラダ』が並んだら、みんなで「いただきます♪」と声を合わせます。茹でられた野菜の甘さを、少しすっぱいドレッシングが引き立てて、とっても美味しかったです。

5年生 家庭科「おいしいサラダをつくろう」(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 野菜を茹でると人参はオレンジに、キャベツはやさしい緑色に、ブロッコリーは濃い緑色になりました。
 グループのお皿に盛りつけると、白いお皿の上で『カラフルゆで野菜サラダ』が輝いて見えます。きれいな野菜サラダができあがって、子ども達も早く食べたくなりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/4 なかよし遠足 予備日

お知らせ

十三小だより

全国学力・学習状況調査

家庭学習について

学校協議会

運営に関する計画

がんばる先生支援事業

いじめ防止関連

安心・安全

校長室だより「十三WORLD」