今日の給食 10月26日(水)はくさいのピクルス 柿(ひらたねなしがき) 黒糖パン 牛乳 豆乳コーンクリームスープは、米粉のとろみがついて、あっさりしているけどトロッとして美味しかったです。最近は、小麦に対するアレルギー対応でしょうか、米粉を使ってとろみをつける料理が増えていますね。 そして、今シーズン初の柿の登場です。今日の柿は、甘味があるけどシャキシャキして、美味しかった〜♪ごちそうさまでした。 作品展に向けての準備作品展に向けて、作品を展示するためのピーポートを準備しています。講堂の手すりに展示できるように、ピーポートの上の部分に薄い板を入れて、穴にひもを通して吊り下げます。学年によっては、人数が多くて、たくさんのピーポートを準備するところもあります。 みんながんばって〜🚩 今日の給食 10月25日(火)ソーキじる ツナ大豆そぼろ ごはん 牛乳 鶏肉のゆずしお焼きは、ゆずの香りがふわっと香って、美味しい(^O^)/ 食欲をそそりますね。ツナ大豆そぼろは、ご飯が進みます。ソーキ汁も具沢山でした。 今日もごちそうさまでした。 3年社会見学(商店街)9月はスーパーへと社会見学へ行き、商品が売れるようにと工夫している点を教えてもらったり、お店を利用するお客さんに扮した保護者ボランティアの方にインタビューさせてもらいました。 今日は、駒川の商店街。たくさんのお店が集まっているから、楽しみですね。 今日も保護者ボランティアさんが、たくさん子どもたちの安全を守るために参加してくださっています。 「こんにちは! わたしたちは鷹合小学校の3年生です。インタビューさせてください。」と、元気よくお店の人や買い物中のお客さんに声をかけています。緊張して顔を真っ赤にしている子も… がんばれ〜 「このお店で一番売れているのはどの商品ですか?」と、お店の人に聞いたり 「商店街で、よく来るのは、どのお店ですか?」とお客さんに聞いたりと、 しっかり聞くことができていました。 見学中の態度、とってもよかったです。 さぁ、聞いてきたことを、まとめてくださいね! 5年出前授業(稲刈り)JAの方に来ていただき、稲を刈る鎌の使い方と刈った稲を干すことを教わりました。 なんと、刈ったばかりの稲には30パーセントの水分が含まれており、そのまま精米して炊いてもおかゆのようになるそうです!! しっかりと干して、15パーセントまで水分が抜けると、美味しいお米になるそうです。 数人ずつ交代で、稲を鎌を使って刈ります。 「刈り取るときのさくっとした感触が心地よかった。」 「昔の人は、こうやった手作業で稲刈りをする体験ができてよかった。」 「これからも、お米を残さず、食べたい。」と、実際の体験を通してたくさんの感想が出たそうです。 刈り取った稲は、鉄棒に干しています。今日はいい天気でしっかりと干せたでしょうね。 次は、もみすりが楽しみです。 |