感染症が流行してきています。体調管理に気を付けて過ごしてください。
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今日の給食(6月20日(月))

今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしてんぷら、五目汁、豚肉とさんどまめのいためもの、です。いわしは海面近くを群れで泳ぐ回遊性の魚です。古くから安い総菜魚として親しまれてきました。煮ても焼いてもおいしいですが、イリコとも呼ばれ、煮干しやめざし、チリメンジャコなどの加工品にも使われます。オイルサーディンやアンチョビにも加工され、缶詰や瓶詰で家庭に出ることもあります。今日はてんぷらで調理されて、給食に出てきます。
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今日の給食(6月17日(金))

今日の給食は、黒糖パン、牛乳、スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルス、アーモンドフィッシュ、です。ピクルスは、ヨーロッパやアメリカなどで昔から作られている、酢を使った野菜のつけ物です。今から4000年ほど前には作られていた、と言われています。今日の給食では、きゅうりを砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆで作った液に漬けています。
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2年生 城東消防署見学(^-^)

梅雨の晴れ間に、2年生は電車に乗って城東消防署まで見学に行きました。
初めて間近で見るはしご車の大きさに驚いていましたΣ(・□・;)
火事の時に着用する防護服も着させていただきました!(^^)!
普段は体力をつけるためにトレーニングをしているそうで、その時に使っているバーベルを持ち上げようとしましたが、重い!!
消防署やそこて働く人たちの事をしっかりと学習できました☺
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今日の給食(6月16日(木))

今日の給食は、ごはん、牛乳、すき焼き煮、オクラのかつお梅風味、もやしとピーマンのごまいためです。給食で出される食材は、黄:エネルギーのもとになる、赤:からだをつくるもとになる、緑:からだのちょうしをととのえる、と分類して子供たちは勉強しています。
今日の食材であれば
黄:ごはん・ふ・あぶら・さとう・ごま
赤:牛乳・牛肉・あつあげ・かつおぶし
緑:たまねぎ・えのきたけ・オクラ・ばいにく・もやし・ピーマン
こう見ると、今日の給食内ではとてもバランスよく入っています。
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3〜6年生、プール開き!

心配していた雨も上がり、無事にプール水泳学習をスタートすることができました(^^)
水温が少し低く、子どもたちは1年ぶりのプールにわくわくしながらも、水の冷たさに嬉しい悲鳴を上げていました(^^)/
1・2年生は来週20日の月曜日がプール開きとなります。
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学校行事
11/4 2・4年生チャレンジ教室
11/5 城東区地域人権学習会(本校講堂にて)
11/6 不発物撤去処理(本校避難所)
11/7 委員会活動 体幹トレーニング・読書週間(18日まで)
11/9 スクールカウンセラー来校日  C−NET
11/10 5年生ボッチャ体験