今日の給食(10/26)
きょうのこんだて
♦わふうハンバーグ♦みそしる♦かぼちゃのいとこに♦ごはん♦ぎゅうにゅう
◎あずき
あずきはマメ科の植物で、日本では古くから食べられてきました。ほねや歯をじょうぶにするカルシウム、血をつくるもとになる鉄、おなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。
今日の給食では、かぼちゃのいとこ煮にあずきが使われていました。
【お知らせ】 2022-10-26 12:51 up!
登校の様子(10月26日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前
写真下 南門前
【お知らせ】 2022-10-26 10:05 up!
10月26日(水)の就学時健康診断に係る文書について(お詫びと訂正)
本校の就学時健康診断に参加を予定されている皆様へ
〇予定通り実施いたします。
(大阪市教育委員会の指示に基づき新型コロナウィルス感染症対策を講じたうえで行います。)
●お詫びと訂正が二か所あります。
➡9月に郵送させていただいた封筒の中の「就学時健康診断実施について」のA4サイズ両面刷りの文書の裏面に「ハガキ」と書いていますが、「ハガキ」は今回は作成しておりませんので、削除してください。したがって、受付でご提出いただくのは「受付カード」のみです。
もう一か所、「ハガキ番号」のところは「ふうとう番号(表面)」に訂正いたします。教室では「ふうとう番号(表面)」と同じ座席にお座りください。
お詫びして訂正させていただきます。
ご理解くださいますよう、よろしくお願い申しあげます。
校長 小西 昌彦
【お知らせ】 2022-10-25 17:23 up!
今日の給食(10/25)
きょうのこんだて
♦ぶたにくといかのちゅうかに♦だいがくいも♦みかん♦こくとうパン♦ぎゅうにゅう
◎さつまいも
1600年ごろ、中国から琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩(今の鹿児島県)へ伝わりました。薩摩で作られたので「さつまいも」と呼ばれています。
現在では、鹿児島県や茨城県で多く生産されています。
【お知らせ】 2022-10-25 13:13 up!
登校の様子(10月25日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前
写真下 南門前
【お知らせ】 2022-10-25 09:44 up!