きょうのきゅうしょくチキンレバーカツは、鶏肉、鶏レバー、たまねぎ、パン粉、でんぷん、砂糖、食塩、香辛料(カレー粉)などを原料に使っています。カレーの風味でレバーの臭みが抑えられ食べやすくなっています。こどもたちにも好評でした! 図画工作科研修(9月12日)
今日の放課後、先生方を対象とした図画工作科の研修会が校内で行われました。
教育センターから図画工作が専門の先生をお招きし、実技も交えながら研修を行いました。 先生もお勉強、頑張っています! 新しい本が入りました!(9月12日)
今日の児童朝会で、校長先生から新しい本の紹介がありました。
まだまだ暑いこの時期にぴったりの「こわ〜いお話」と、1年生が国語の時間に学習している「かいがら」の作者、もりやま みやこさんの作品集です。 玄関脇に置いているので、ぜひ読んでみてください! 新型コロナウイルス感染症の発生について(9月12日)
このたび、本校の教職員が、新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明いたしました。教育委員会と連携し、消毒作業等感染の拡大防止対策を図り、安全確認を行いました。
状況の変化や対応をお願いする場合は、保護者メール等でお知らせいたします。 なお、この件について、うわさや風評被害がないよう、冷静な対応をお願いします。 大阪市立波除小学校 校長 福永 雅士 きょうのきゅうしょく
9月12日(月)、今日の給食は「プルコギ・トック・もやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳」です。
給食では、いろいろな国の料理が登場します。今日は韓国・朝鮮料理です。今日のプルコギ、トックのほかにビビンバ、ナムル、チヂミ、ヤンニョムチキンなどが登場します。 韓国・朝鮮では、韓国・朝鮮のおもちのことを「トッ」と発音するといわれるので、大阪市の給食では「トッ」と表記しています。しかし日本語では「トック」と表記し、発音されることが多いようです。 |
|