きょうのきゅうしょく
7月4日(月)、今日の給食は「さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ごはん・牛乳」です。
今日は、「とうがんの煮もの」が登場しました。だし昆布と削り節でとったお出汁(だし)で、鶏肉と下茹でしたとうがんを煮て、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで味付けしています。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけた煮ものです。 子どもたちは「和食って感じがするー」「とうがんっておいしい!」「やさしい味がする」など、いろいろな味の感想をきかせてくれました。 きょうのきゅうしょく大福豆は、調味料といっしょにバットに入れてオーブンで煮ました。やわらかくふっくらと煮えていました。 調理実習(6年家庭科) (6月30日)
今日から6年生の調理実習が始まりました。
昨年度はコロナ禍の影響で調理実習ができなかったため、6年生にとっては家庭科の時間に行う初めての調理実習となります。 メニューは、「ごはん」と「味噌汁」です! ごはんをお鍋で炊いたり、味噌汁の出汁を煮干しでとったりすることは、子どもたちにとってほぼ初体験のことです。 仲間と協力して調理をしていくことがとても楽しかったようで、自分たちで段取りを考えて手際よく調理を進めていきました。 自分たちで作った、できたてのごはんとお味噌汁、とてもおいしかったですね! 道徳の学習(3年) (6月30日)
3年生の道徳の学習の様子です。
教科書に掲載されている身近な生活の一場面を描いた文章を読み、文章中の事象について、自分はどう感じたか、どうするべきだと考えたかなど、クラスで意見交流を行いながら学習を進めていきます。 きょうのきゅうしょくフレッシュトマトのスープ煮は、生のトマトを使っています。缶詰のトマトとはまたちがった味わいで、さっぱりとしています。 |
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