保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
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きょうのきゅうしょく

 7月4日(月)、今日の給食は「さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ごはん・牛乳」です。
 今日は、「とうがんの煮もの」が登場しました。だし昆布と削り節でとったお出汁(だし)で、鶏肉と下茹でしたとうがんを煮て、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで味付けしています。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけた煮ものです。
 子どもたちは「和食って感じがするー」「とうがんっておいしい!」「やさしい味がする」など、いろいろな味の感想をきかせてくれました。
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きょうのきゅうしょく

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 7月1日(金)、今日の給食は「牛丼・きゅうりのしょうがづけ・大福豆の煮もの・牛乳」です。
 大福豆は、調味料といっしょにバットに入れてオーブンで煮ました。やわらかくふっくらと煮えていました。
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調理実習(6年家庭科) (6月30日)

今日から6年生の調理実習が始まりました。
昨年度はコロナ禍の影響で調理実習ができなかったため、6年生にとっては家庭科の時間に行う初めての調理実習となります。
メニューは、「ごはん」と「味噌汁」です!
ごはんをお鍋で炊いたり、味噌汁の出汁を煮干しでとったりすることは、子どもたちにとってほぼ初体験のことです。
仲間と協力して調理をしていくことがとても楽しかったようで、自分たちで段取りを考えて手際よく調理を進めていきました。
自分たちで作った、できたてのごはんとお味噌汁、とてもおいしかったですね!
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道徳の学習(3年) (6月30日)

3年生の道徳の学習の様子です。
教科書に掲載されている身近な生活の一場面を描いた文章を読み、文章中の事象について、自分はどう感じたか、どうするべきだと考えたかなど、クラスで意見交流を行いながら学習を進めていきます。
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きょうのきゅうしょく

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 6月30日、今日の給食は「いかてんぷら・フレッシュトマトのスープ煮・サワーソテー・食パン・ブルーベリージャム・牛乳」です。
 フレッシュトマトのスープ煮は、生のトマトを使っています。缶詰のトマトとはまたちがった味わいで、さっぱりとしています。
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学校行事
11/7 学習の日
11/8 遠足予備日(4年)
11/9 委員会活動(5・6年 6限 6年アルバム撮影)、PTA実行委員会
11/10 クラブ活動
11/11 遠足(2年)