感染症が流行してきています。体調管理に気を付けて過ごしてください。
TOP

本の読み聞かせをしていただきました!1・2・3年生

1学期にも読み聞かせをしていただきました。子どもたちにはとても好評だったので2学期の読み聞かせも楽しみにしていました(*_*)今日も真剣なまなざしで挿絵見ながら聞き入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10月11日(火))

今日の給食は、ごはん、牛乳、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、です。

みそは、蒸した大豆にこうじ(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて、発酵(細菌などの働きで、物の性質が変わること)させたものです。

こうじの原料のちがいで「米みそ」、「麦みそ」、「豆みそ」に分けられます。また、適当な温度に長時間置いて、変化させることによって色が変わり、「白みそ」や「赤みそ」などのちがいができます。
画像1 画像1

6年生 プログラミング学習

Scratchというソフトを使って算数科の拡大と縮小の条件について考えました。ICTも取り入れながら、様々な教科とリンクして学習を進めているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(10月7日(金))

今日の給食は、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳、牛肉の香味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、さんどまめのサラダ、です。

ほたて貝には大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。貝柱には、うま味がたくさん含まれ、給食では、シチューやスープなどに使われています。
画像1 画像1

急に寒くなりましたが…

あったかい給食が、よりおいしく感じられる季節ですね(^-^)各学級の給食当番が給食室までおいしい給食を取りに行きます。調理員さんが優しく出迎えてくれるので安心して食缶を運ぶことができますね(*^-^*)
運動会が終わった運動場ですが、みんな元気に遊んでいる姿を見ることができました(^^)/
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/5 城東区地域人権学習会(本校講堂にて)
11/6 不発物撤去処理(本校避難所)
11/7 委員会活動 体幹トレーニング・読書週間(18日まで)
11/9 スクールカウンセラー来校日  C−NET
11/10 5年生ボッチャ体験