大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
TOP

今日の給食(10/5)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦ぶたにくのねぎじょうゆやき♦ふきよせに♦きゅうりともやしのあまずあえ♦ごはん♦ぎゅうにゅう

◎ふきよせ煮
 「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。
 「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで、秋にたくさんとれておいしくなるくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。

登校の様子(10月5日)

〜心すなおに のびゆかん〜

写真上 正門前
写真下 南門前
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(10/4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦タコライス♦もずくのスープ♦やきじゃが♦ぎゅうにゅう

◎沖縄の食文化
 沖縄の伝統的な料理は、琉球料理とよばれています。
 豚肉やとうふ、こんぶなどの海そう、野菜を使った料理が多く、栄養バランスにすぐれています。
 タコライスは、沖縄県で人気の料理です。牛ひき肉、豚ひき肉などをいためて味つけした具をごはんにかけて食べます。

登校の様子(10月4日)

〜笑顔あふれる一週間になりますように〜

写真上 正門前
写真下 南門前
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会を終えて

保護者の皆様へ

 子どもたち一人ひとりが、持っている力をすべて出し切り、運動会を立派に終えることができました。
 個人走で、リレーで、真剣な顔で走り抜ける姿は、とても素晴らしかったです。団体競技や演技では、どの学年もみんなで一生懸命心を込めて取り組めており、感動しました。
 運動会で学んだ多くのことを大事にして、これからの学習や学校生活に活かしていけるように取り組んでまいります。

 ご家族の皆さま、運動会をご覧いただき、拍手で応援いただきましたこと、感謝申しあげます。またPTA役員・実行委員の皆さまには受付準備から後片付けまでいろいろとご協力いただき、誠にありがとうございました。
 これからも本校の教育にお力添え賜りますようお願い申しあげます。

校長 小西 昌彦

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

配布文書

その他

学校いじめ防止基本方針