2年出前授業(田辺大根)毎年、鷹合小学校に来てくださっている講師の先生が、2年生の子どもたちに大きなスクリーンを使って説明してくださっています。 大阪には、昔から「天下の台所」として食文化が栄えていたこと、それを支える大阪独自の野菜があったこと、しかし戦後の品種改良や農地の宅地化などで地域独自の品種が消えていったことを教えてくださいました。 そんな伝統のある野菜を見直そうと、なにわの伝統野菜として、復活に取り組んでおられるそうです。 中でも、「田辺大根」は東住吉区田辺地区特産の大根です。 1学期野菜作りをしていたうねに、種をまきます。溝を作って、指の先ほどの穴にそっと種を植え、そっと土をかけます。そして、水をたっぷりと。 さぁ、これから水やりを頼みますね! 今日の給食 9月15日(木)ぶたにくとじゃがいもの煮物 オクラのいためもの ごはん 牛乳 修学旅行に付き添いで行っていたため。お久しぶりの給食です。修学旅行先の食事もおいしかったですが、鷹合の給食、おいしいですね!(^^)!しみじみ… いつもおいしい給食、ありがとうございます。 6年修学旅行2日目その11帰校式では、校長先生から、ほめられたこと・しかられたこと、みんなの人生を豊かにしてくれますよと、お話がありました。 児童代表のY君からは、 「スペイン村・もくもくファームの活動の思い出が心に残っているし、楽しかった。 みんなで行けてよかった。」としっかりとした挨拶がありました。 小川先生からは、 「全員参加の60名で出発して、60名で帰ってこれた修学旅行。すごくうれしかった。今週は、中野中学授業・部活動体験があるけど、がんばろう!」とお話がありました。 落ち着いた最高学年として72期生の6年生のみなさん、一緒に修学旅行に行けたこと、うれしかったです。仲間を思いやり団体行動をきちんと行う姿に成長を感じることができました!!!素晴らしい思い出を胸に、運動会・作品展とがんばってくださいね。 修学旅行の記事、これにて終わりとなります。閲覧、ありがとうございました。 6年修学旅行2日目その10「いいにおい〜」 お家の方と一緒に食べるの楽しみにしていてくださいね。 そして、バスに乗り込みます。2組の乗るバスは、初めてのDVD鑑賞です。 もう、まぶたが落ちてきている子もいますね。 6年修学旅行2日目その9感染対策のため、手袋着用の説明を聞いて、バイキングスタートしました。こちらのバイキングは、手作りソーセージやハム、野菜が美味しくて有名だとか。 お行儀よく、順番を守って、みんな思い思いに好きな料理に向かいます。 子どもたち、何度も料理がならんでいるところに向かっています。こちらで飼育されているジャージー牛の牛乳を飲んだ子に「おいしい?」と聞くと、「おいしかった!!」と教えてくれました。 あれ?お皿にピザ4枚に白ごはん・・・・・大好きなんでしょうね…・ そろそろ、出発の時刻が近づいています。 |