遠足に向けて(2年) (11月7日)
秋の遠足に向けて、2年生が準備をしていました。
各グループに分かれて活動する場面も出てくるため、役割分担など話し合っています。 がい数の表し方(4年算数) (11月7日)
4年生の算数は「がい数の表し方」の学習に入りました。
切り捨てと切り上げの考え方を使って、大まかな数の表し方について学習していきます。 きょうのきゅうしょく
11月7日(月)、今日の給食は「焼きししゃも・和風カレー汁・まいたけとキャベツのいためもの・ごはん・牛乳」です。
ししゃもは、料理酒、みりん、綿実油で下味をつけて、オーブンで蒸し焼きにしています。塩は使っていませんが、ししゃも自体の塩分でほどよい塩加減に焼きあがっていました。 豊作です!(2年) (11月4日)
大きな“さつまいも”が続々と!
豊作です! 収穫の“秋”!(2年) (11月4日)
2年生も今日は“秋”を感じる日でした。
2年生の“秋”を感じる行事は…、「いもほり」です! 1学期に植えた“さつまいも”の苗が、今年は例年以上にぐんぐんと育ち、大きな“さつまいも”がたくさん収穫できました! 子どもたちは大喜び! みんなで育てた“さつまいも”、さぁ、このあとどういうふうにするのかな? 楽しみですね! |
|