11月7日(月)5年生 体育〜陸上運動・ハードル走
5年生が、陸上運動のハードル走に取り組んでいます。ハードル走は、リズミカルにハードルを走り越えて、記録に挑戦するなど、楽しさを味わうことができる運動です。子どもたちは、熱心に自己記録更新を目指して取り組んでいました。
11月7日(月)3年生 体育〜走の運動・ミニハードル走
ミニハードル走の運動に取り組みました。いろいろなリズムでミニハードルを乗り越えています。走の運動は、仲間と競い合う楽しさや、調子よく走ったり、跳んだりする心地よさを味わうことができる運動です。
11月7日(月)2年生〜給食の時間2
配膳の後は、みんなで「いただきます」をしました。同じ方向を見て、黙食しています。おかわりもしながら、しっかりと給食を食べています。
11月7日(月)2年生〜給食の時間
2年生の給食の時間の様子です。みんなで協力して配膳をしています。給食係の動きも、とてもてきぱきしています。
11月7日(月)今日の給食〜ししゃも
今日の給食は、焼きししゃも、和風カレー汁、まいたけとキャベツのいためもの、ごはん、牛乳です。
【ししゃも】 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で一年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 |