今日の食材【たら】

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 今日の献立は「たらフライ、スープ、あっさりキャベツ、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳」でした。たらフライに使われているたらは「スケトウダラ」です。体長は60cmぐらいになります。身の水分が多く、崩れやすいため、すり身としてかまぼこやちくわなど練り製品の材料になります。卵巣は塩に漬けて、たらことして利用します。

【9年】 家庭科 〜調理実習〜

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 9年生は調理実習で、豚の生姜焼きと魚のボイル焼きとすまし汁を作りました。さすが9年生という感じで、手際よく班で協力して調理することができました。

 義務教育最後の調理実習でした。みんなで食べた味を、忘れないでいてほしいです。

【2年】 学習発表会に向けて

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 2年生は、11月11日(金)の学習発表会で「11ぴきのねこ」の劇をします。それぞれがねこや魚になりきったり、ナレーターの台詞を堂々と読んだりと、自分の役割を全うできるように練習しています。

 11ぴきのねこは、どんな旅に出かけるのでしょうか? 本番を楽しみにしておいてください。

食後の過ごし方

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 今日の献立は「ポークカレーライス【米粉】、サワーキャベツ、みかん、牛乳」でした。

 食事をした後は、食べ物の消化(食べ物の栄養素を体に取り入れやすい形に変える働き)が始まるため、食後は静かに過ごすことが望ましいです。

 食事、休養、運動、どれも大切な役割があります。

沖縄の食文化

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 10月27日の献立は「タコライス、もずくのスープ、焼きじゃが、牛乳」でした。沖縄の伝統的な料理は、琉球料理とよばれています。豚肉やとうふ、こんぶなどの海そう、野菜を使った料理が多く、栄養バランスにすぐれています。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

 給食に出てくる『タコライス』は、メキシコの『タコス』の具をごはんにかけてできた料理です。どこの都道府県の人が考えたでしょう。

1 北海道
2 沖縄県
3 東京都


こたえは 2 沖縄県 です。
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