2学期終業式は、23日(月)、3学期の始業式は1月8日(水)、給食開始は9日(木)からです。

1.2ペア 図書室オリエンテーション

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科の学習で、2年生と学校たんけんに行きました。
いろいろな教室を紹介してもらい、とても楽しそうな1年生でした!
学校たんけんの学習はまだまだ続きます。

図書の時間には、図書室オリエンテーションをしていただきました。図書室の過ごし方や、貸出と返却の仕方などを教えていただきました。
これから、たくさんの本と出会うことができますように!

4月28日の給食の献立

画像1 画像1
<こどもの日の行事献立>
●きんぴらちらし
具材には、豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用しています。ご飯と混ぜ合わせると、甘辛い味付けのちらし寿司になります。
●すまし汁
●ちまき
ちまきは、米の粉などで作った餅を笹の葉に包み、蒸して作る和菓子です。「こどもが元気に大きくなりますように」という願いを込めて食べます。
●牛乳

子ども安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日は、市役所の方と天王寺警察の方に子どもの安全教室を開いていただきました。

道路や信号の渡り方、不審者にあった時の対応などについて教えていただきました。
クイズ形式で子どもたちも楽しく学ぶことができました!

4月27日の給食の献立

画像1 画像1
●カレースープスパゲッティ
鶏肉、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、ピーマン等、具材がたっぷり入ったスープスパゲッティです。食べ応えもあり、子どもたちも大満足の献立でした。
●キャベツのピクルス
さっぱりと食べやすい味付けのピクルスは、春キャベツのおいしさが感じられました。
●りんご(カット缶)
●コッペパン  ●ブルーベリージャム
●牛乳

4月26日の給食の献立

画像1 画像1
●鶏肉のから揚げ
鶏肉の下味には、にんにく、生姜汁、塩、こしょうを使用しています。子どもたちが大好きな献立で、今日も教室の中に、おかわりの列ができていました。
●中華スープ
●チンゲンサイともやしの甘酢和え
●ごはん     ●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行事予定
11/8 C−NET(2年) スクールカウンセラー来校日 四校合同巡視
11/9 6年スポーツ交歓会(長居競技場)
11/10 委員会活動
11/11 C−NET(5年) 劇鑑賞会(1〜3年午前 4〜6年午後) 五校園合成人教育講座(天王寺小) いきいき運営委員会 PTA実行委員会
11/12 せいわっこ広場
11/14 手洗い週間(18日まで) C−NET(3.4年) 児童フェスタ委員会