登校の様子(10月12日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(10/11)♦かつおのマリネやき(ノンエッグドレッシング)♦ウインナーとじゃがいものスープ♦きゅうりのサラダ♦こくとうパン♦ぎゅうにゅう ◎かつお かつおは、さしみやたたきのように生のまま食べるほか、煮もの、焼きものなどいろいろな調理法で食べられています。 (今日の給食では、かつおに塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで味つけして焼いた「マリネ焼き」が登場しました。) 登校の様子(10月11日)
〜笑顔あふれる一週間になりますように〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(10/7)♦ハヤシライス(こめこ)♦キャベツのひじきドレッシング♦りんご♦ぎゅうにゅう ◎ハヤシライス[米粉] 給食でいつも登場しているハヤシライスは、小麦粉から作る「ブラウンルウ」でとろみをつけています。今日は、小麦粉で作った「ブラウンルウ」のかわりに米粉(上新粉)を使っています。 (小麦アレルギーの人も食べることができます。) 今日の給食(10/6)♦ぎゅうにくのこうみやき♦ほたてがいとトマトのスープスパゲッティ♦さんどまめのサラダ♦コッペパン(添加物:いちごジャム)♦ぎゅうにゅう ◎ほたて貝 ほたて貝には大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。 貝柱には、うま味がたくさん含まれ、給食では、シチューやスープなどに使われています。 |