☆10月13日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆和風ハンバーグ ☆みそ汁 ☆かぼちゃのいとこ煮 でした。 和風ハンバーグは、焼いたハンバーグに、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせて煮、水どきでん粉でとろみをつけたタレをかけます。 見本のハンバーグを見るなり「今日はハンバーグや!」と喜んでいました。 かぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃと小豆をふっくらと煮あげています。 いとこ煮の由来は、材料を煮えにくいものから順においおい煮込んでいくことから 「おいおい煮る」=「甥 甥」とかけ、それが「いとこ」に繋がったという説があるそうです。 ☆10月4日 本日の給食☆
今日の給食は
☆黒糖パン ☆牛乳 ☆なすのミートグラタン ☆鶏肉と野菜のスープ ☆さくらんぼ(缶) でした。 なすのミートグラタンは、なす、ひき肉、マカロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な子どもにも食べやすい献立です。 鶏肉と野菜のスープは、鶏肉で旨味を出し、じゃがいも、キャベツ、にんじん、コーン、青みにパセリを使用した野菜の甘味を味わえるスープです。 これにさくらんぼ(缶)がついています。 給食のさくらんぼは、着色料が使用されていない山形県産のさくらんぼです。 学校だより10月号☆9月30日 本日の給食☆
今日の給食は
☆コッペパン ☆牛肉のデミグラスソース煮 ☆スープ ☆きゅうりのピクルス ☆いちごジャム でした。 牛肉のデミグラスソース煮は、にんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮こみ、デミグラスソース、りんごピューレなどで味つけしてまろやかさと旨味を出しています。彩りにグリーンピースを加えています。 スープは、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用し、彩りにパセリを使用しています。 ウインナーの旨味をいかしたスープです。 子どもたちに人気の献立で、あっという間に空っぽになっていました。 9月29日(木)の学習参観について
平素は、本校の教育活動にご理解・ご協力いただきありがとうございます。
9月29日(木)に実施します学習参観の教科についてお知らせします。ご覧になっていただき、参加する際の参考にしていただけたらと思います。お越しいただくときは、保護者証のご用意をお願いします。また、徒歩でご来校ください。 5校時 13:55〜14:40 9月29日(木)の参観について |