★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

今日の給食

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黒糖パン、牛乳、焼きハンバーグ、豆乳スープ、キャベツとピーマンのカレーソテー

「豆乳スープ」の豆乳は、大豆からできています。赤グループの食べ物で、主に体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。
朝晩は涼しくなってきましたが、まだまだお昼は暑いので、しっかり水分、栄養補給をしましょう!

『2学期がはじまりました!』5年生

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2学期がはじまりました!!
楽しかった思い出をもって元気いっぱい登校しました。
絵画や自由研究など、自分たちの頑張りを友だちに伝えました。

すばらC!「2学期スタート!」4年生

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 待ちに待った2学期が始まりました。元気な姿を見ることができて嬉しく思っています。
 盛りだくさんの2学期にみんな目がきらきらしていました。みんなが楽しく過ごせるように,みんなで協力していきましょう!
これからがたのC〜み♪ですね。

今日の給食

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ごはん、牛乳、マーボーあつあげ丼、中華スープ、ミニフィッシュ

初日は、夏野菜のナスを使用した丼ぶりでした。給食返却時に、6年生児童から「めちゃめちゃ美味しかった!」の声をいただきました。ぜひご家庭でも作ってみてください。

「マーボーあつあげ丼」4人分
・牛ひき肉 80g
・豚ひき肉 40g
(合いびき肉120gでもOK)
・あつあげ 140g
・たまねぎ 140g(約3/4個)
・なす   80g(約1本)
・にんじん 40g(約1/4本)
・にら   20g(約1本)
・しょうが 2g(少々)
・にんにく 2g(少々)
・ごま油  2g(小さじ1/2)
・トウバンジャン 0.4g(少々)
・塩    1.2g(少々)
・赤みそ  12g(約小さじ2)
・片栗粉 1g
・水   112g(110mL)

1.あつあげは熱湯をかけ油抜きをする。なすはさっと水にさらしてあくをぬく。塩、醤油、赤みそを合わせておく。
2.鍋にごま油をしき、生姜、にんにく、トウバンジャンを香りよく炒め、肉を加えていためる。さらに、にんじん、玉ねぎ、なすの順にいため、水、あつあげを加えて煮る。
3.煮上がれば、1.の調味料で味つけし、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成!
ごはんの上にかけて召し上がってください(^^)

I、合い、愛 3年生 『2学期スタート!』

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2学期が始まりました!運動会をはじめ、様々な行事がある今学期。1学期同様、『I、合い、愛』でみんなで力を合わせて頑張ろう('ω')とても楽しみです!
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学校行事
11/9 体重・視力検査(3年)・避難訓練・なかよしタイム
11/10 体重・視力検査(2年)・委員会
11/11 ファミリーふれあい集会・体重・視力検査(1年)
11/12 学習発表会・オンライン学習
11/14 代休
11/15 桜宮中学校見学(6年)

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