今日の給食「豆乳スープ」の豆乳は、大豆からできています。赤グループの食べ物で、主に体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。 朝晩は涼しくなってきましたが、まだまだお昼は暑いので、しっかり水分、栄養補給をしましょう! 『2学期がはじまりました!』5年生楽しかった思い出をもって元気いっぱい登校しました。 絵画や自由研究など、自分たちの頑張りを友だちに伝えました。 すばらC!「2学期スタート!」4年生盛りだくさんの2学期にみんな目がきらきらしていました。みんなが楽しく過ごせるように,みんなで協力していきましょう! これからがたのC〜み♪ですね。 今日の給食初日は、夏野菜のナスを使用した丼ぶりでした。給食返却時に、6年生児童から「めちゃめちゃ美味しかった!」の声をいただきました。ぜひご家庭でも作ってみてください。 「マーボーあつあげ丼」4人分 ・牛ひき肉 80g ・豚ひき肉 40g (合いびき肉120gでもOK) ・あつあげ 140g ・たまねぎ 140g(約3/4個) ・なす 80g(約1本) ・にんじん 40g(約1/4本) ・にら 20g(約1本) ・しょうが 2g(少々) ・にんにく 2g(少々) ・ごま油 2g(小さじ1/2) ・トウバンジャン 0.4g(少々) ・塩 1.2g(少々) ・赤みそ 12g(約小さじ2) ・片栗粉 1g ・水 112g(110mL) 1.あつあげは熱湯をかけ油抜きをする。なすはさっと水にさらしてあくをぬく。塩、醤油、赤みそを合わせておく。 2.鍋にごま油をしき、生姜、にんにく、トウバンジャンを香りよく炒め、肉を加えていためる。さらに、にんじん、玉ねぎ、なすの順にいため、水、あつあげを加えて煮る。 3.煮上がれば、1.の調味料で味つけし、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成! ごはんの上にかけて召し上がってください(^^) I、合い、愛 3年生 『2学期スタート!』 |
|