2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

10月25日(火) そうじの時間〜2年生

新森小路小学校の児童には、そうじ名人がたくさんいます。
そのおかげで、学校の中はいつもピカピカ😊、とてもきれいです。
今日も2年生の児童が一生懸命にそうじをしていたのですが、
「ここは終わったから次はあっちに行こう!」
「〇〇さん!ここにもゴミがあるよ!」
とチームワークもばっちりでした♪
画像1 画像1
画像2 画像2

10月25日(火) 新森地域子ども安全パトロール隊

毎日の登下校をはじめ、新森小路小学校の子どもたちの安心・安全を見守ってくださっている地域子ども安全パトロール隊に、旭防犯協会、旭警察より感謝状が贈られましたので、ご報告いたします。

いつも子どもたちを見守っていただいて本当にありがとうございます。
画像1 画像1

10月24日(月) 今日の給食〜たらフライ

今日の給食
・パンプキンパン
・牛乳
・たらフライ
・スープ
・あっさりキャベツ

今日も感謝しておいしくいただきました😊
画像1 画像1
画像2 画像2

10月24日(月)児童朝会 新森レンジャー

10月24日(月)〜28日(金)は学校安全運動です。
児童朝会では新森レンジャーが登場し、全校児童に「ろうかや階段は右側を歩こう」と元気に呼びかけました。休み時間はレンジャーや代表委員会の児童が新森の安全を守るため活動します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日(金) 今日の給食〜ソーキ汁

今日の給食😊
・ごはん
・牛乳
・鶏肉のゆず塩焼き
・ソーキ汁
・ツナ大豆そぼろ

「鶏肉のゆず塩焼き」
鶏肉に塩とゆず果汁で下味をつけ、たまねぎを加えて混ぜ合わせて焼き物機で焼いた献立です。

「ソーキ汁」
ソーキ汁は豚ばら肉や切りこんぶなどを使用した、沖縄の郷土料理です。給食では豚ばら肉は下ゆでして余分な油を落としてから使用しています。

「ツナ大豆そぼろ」
ツナ・細かく砕いたひきわり大豆、青みにだいこん葉を使用し、砂糖としょうゆなどで味付けした、ごはんによく合う1品です。
豆が苦手な児童も、これなら食べられる!と言っておいしそうに食べていました。

---------------------
来週月曜日の献立は
・パンプキンパン
・牛乳
・たらのフライ
・スープ
・あっさりキャベツ です♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校評価

学校だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について