2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

10月21日(金) 5年生 理科『流れる水のはたらき』

5年生は流れる水のはたらきについて勉強しています。
水の量が増えると、浸食や運搬のはたらきが大きくなることを、実験をして学びました。
どの児童も一生懸命取り組んでいました^^
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10月20日(木) 今日の給食〜大学いも

今日の給食
・コッペパン・いちごジャム
・牛乳
・豚肉といかの中華煮
・大学いも
・みかん

「豚肉といかの中華煮」
豚肉・いか・あつあげを主材に、はくさい・たまねぎ・にんじん、青みにニラを使用した中華風の煮ものです。

「大学いも」
今が旬のさつまいもを素揚げして、砂糖・塩・こいくちしょうゆで作ったみつにからめています。子どもたちにも大変好評でした^^

デザートとして「みかん」が1つずつつきました。
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図画工作科の若手研修がありました。

 今日はスキルアップ研修で、若手の先生を中心に図画工作科のストローを使った動きのあるおもちゃを作りました。
 ストローを組み合わせて動く仕組みを利用して、ストローや色画用紙でおすもうさんの形のおもちゃなどを作りました。様々な面白い動きのあるおもちゃが作られました。今日学んだことを、子どもたちにかえしていけたらと思います。
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10月19日(水) 今日の給食〜あかうおのみぞれかけ

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・あかうおのみぞれかけ
・みそ汁
・牛ひじきそぼろ

「あかうおのみぞれかけ」
塩で下味をつけたあかうおを焼き、みりん・うすくちしょうゆ・ゆず果汁で味付けした大根おろしをかけています。
大根おろしとゆずの香りが相まって、さっぱりと風味良く仕上がっていました。

「みそ汁」
うすあげ・はくさい・たまねぎ・こまつな・にんじん・えのきたけを使用した具だくさんで栄養満点の汁物でした。

「牛ひじきそぼろ」
牛ひき肉とひじきをいため甘辛く味付けした、ふりかけタイプの献立です。
しょうが汁を加えることで風味良く仕上げています。
ごはんにとても良く合いました。
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10月19日(水) 今日は『食育の日』

毎月19日は『食育の日』です。
朝、給食委員会の児童が正門前に立ち、呼びかけを行いました。
残さず食べること、はもちろん大事なことですが、マナーを守って食べることや苦手な食べ物もチャレンジして食べてみることなど、今年度はさまざまな目標を掲げて、学校全体で食育に取り組んでいます。
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