修学旅行についてのお知らせとお願い(10月18日)
6年生の保護者の皆様へ
修学旅行前日となりました。 実施に向けてお子様の健康観察等、日々ありがとうございます。 さて、出発時と帰校時の流れについてお知らせいたします。ご理解いただき、ご協力くださいますよう、よろしくお願いいたします。 ➡登下校等 〇行き…正門から登校し、講堂に集合。南門から出発。 (正門は7時25分から開けます。) 〇帰り…南門から帰校し、講堂に集合。正門から下校。 ※以上の流れです。よろしくお願いいたします。 ➡出発日の健康観察について 〇当日の朝、健康観察表に体温記入等を、よろしくお願いします。忘れないように、持って来させてください。 ➡保護者の皆様のお見送り、お迎えについて 〇講堂付近での混雑を避けるために、また交通安全のためにも、申しわけありませんが、保護者の皆様のお見送り、お迎えは南門付近でお願いいたします。 今日の給食(10/18)♦なすのミートグラタン♦けいにくとやさいのスープ♦さくらんぼのかんづめ♦コッペパン(添加物:マーガリン)♦ぎゅうにゅう ◎さくらんぼの缶づめ さくらんぼの主な産地は山形県で、日本のさくらんぼの半分以上を作っています。 給食では、着色料(食品に色をつけるもの)を使っていない、山形県産のさくらんぼの缶づめが登場しました。 登校の様子(10月18日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(10/17)♦もずくとぶたひきにくのジューシー♦さつまいものみそしる♦やきれんこん♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎バランスよく食べよう 黄・赤・緑の3つのグループから、いろいろな食べ物を組み合わせて食べることで、栄養バランスのよい食事になります。 〇黄→主にエネルギーのもとになる。 (ごはん、パン、めん、いも、油、さとう、種) 〇赤→主に体をつくるもとになる。 (牛にゅう、にゅう製品、肉、たまご、魚、豆・豆製品、海そう) 〇緑→主に体の調子を整えるもとになる。 (野菜、果物、きのこ) 【給食は、3つのグループの食べ物がそろっています。】 登校の様子(10月17日)
〜笑顔あふれる一週間になりますように〜
写真上 正門前 写真下 南門前 |