感染症が流行してきています。体調管理に気を付けて過ごしてください。
TOP

今日の給食(9月5日(月))

今日の給食は、コッペパン、いちごジャム、牛乳、あげぎょうざ、鶏肉ととうがんの中華煮、みかん(冷凍)です。

「とうがん」は、漢字では「冬の瓜」と書きます。「冬」の漢字が入っていますが、ウリ科の夏野菜です。冷暗所で保存しておけば、冬までもつことから、「冬瓜」(とうが)と記すようになったと言われています。(JAグループ 夏・秋の旬野菜より)だえん形で、皮は緑色で、中身は白。煮込むととろとろになります。今日は、鶏肉と玉ねぎ、にんじん、えだまめ、しいたけと一緒に煮込んだ中華煮で提供しています。
画像1 画像1

880万人避難訓練

今週の全校朝会で校長先生も話をしていましたが、今日は大阪府全体での避難訓練の日でした。屋外スピーカーから流れる放送とサイレンをしっかりと聞いて、職員の指示のもと、スムーズに運動場まで避難しました。全校児童が避難にかかった時間は4分でした。
災害は起きてほしくないですが、もしもの為に普段から訓練を行うことが大切ではないかなと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9月2日(金))

今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のてり焼き、みそ汁、なすのそぼろいため、です。
そぼろ(素朧)は、牛や豚、鳥のひき肉を味つけして、汁気がなくなり、ぱらぱらになるまで炒った食品です。今日の給食では、豚のひき肉になすとピーマンを炒めたおかずがでました。ごはんがとてもすすむ一品です。
画像1 画像1

みんな楽しみ児童集会!!

今日は「猛獣狩り」というゲームをみんなでしました。見つけた猛獣の名前の文字数で集まってグループを作ればOKというものです。(例えばシマウマなら4文字なので4人グループを作ります。)みんな集会委員会の司会の言葉をしっかり聞いて、周りに声を掛け合いながらグループを作ることができていました(^-^)



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(8月31日(水))

今日の給食は、黒糖パン、オイスターソース焼きそば、きゅうりのピリ辛あえ、です。オイスターソースは、中国料理の調味料です。貝の「かき」を塩づけし、発酵させて作ります。「かき」の他に、水あめやしょうゆ、砂糖などが使われています。黒みがかった茶色で、こってりとしたうま味があります。また、「かき」から作られているので、『かき油』とも言います。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/10 5年生ボッチャ体験
11/14 代表委員会  交通安全週間(18日まで)
11/15 6年生4校スポーツ交流会
11/16 なかよしウォーク予備日  C−NET